Шпионские истории

Книги
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)

Аннотация, конечно, лукавит — «об этом не пишут газеты, об этом молчит Интернет». На деле, сколько можно судить, составителем проведена огромная работа по поиску, компиляции и структурированию данных из вполне общедоступных источников — от газет до интернет-страничек секретных служб, например, Греции. Но ведь сбором и анализом открытой информации в тех же спецслужбах занимаются сотни людей — и пользы от подобной работы не меньше, чем от агентурной разведки. Что поделаешь — информационное общество, медийный бульон.

«Холодцом» из этого бульона, толково структурированным дайджестом по спецслужбам практически всего мира, от «Большого брата» (США) до Индокитая и Новой Зеландии, и является книга.

Показательно, что ровно половина материала посвящена бывшим советским республикам. Здесь автором любовно подобраны занимательнейшие сюжеты, из которых можно сварганить не один десяток конспирологических триллеров. Чего стоит история об убийстве резидента ЦРУ в стране, название которой всю последнюю неделю мелькало в первых строчках новостей. Огромный джип-гелендваген мчится на пикник по Военно-Грузинской дороге. В машине — начальник личной охраны президента Шеварднадзе, две девушки и резидент ЦРУ Фредерик Вудрафф. Внезапно лобовое стекло идет трещинами: Вудрафф получает пулю в голову, мгновенная смерть. Вскоре неподалеку задерживают двух пьяных солдат гвардии Тбилиси, один — с автоматом, в рожке не хватает патрона. Те объясняют, что голосовали на дороге, «ни одна сволочь не останавливалась», вот они и пальнули вслед гелендвагену. Почему тогда пуля попала американцу в лоб — это, конечно, вопрос…

Из того же разряда, что и — почему спецслужбы Туркмении хранят конфискованные наркотики в банковских ячейках («для нужд фармацевтической промышленности»), а в хозяйстве бывшего директора таджикского Агентства по контролю за наркотиками имелась легковушка марки «Тойота», любовно доукомплектованная установкой «Стингер».

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама