Строгая Меркель

Повестка дня
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)
Федеральный канцлер Германии говорит с Россией жестче президента Франции

Ангела Меркель стала вторым после президента Франции Николя Саркози западным лидером, с которым Дмитрий Медведев в личной беседе обсуждал кризис в Южной Осетии. Судя по встрече Медведева и Меркель в Сочи 15 августа, тон разговоров с Москвой становится более строгим. Ангела Меркель сказала, что считает непропорциональным ответ России на действия Грузии в Южной Осетии. Она также добавила, что не видит оснований пересматривать решение бухарестского саммита НАТО (апрель 2008 года) о перспективе членства в альянсе Украины и Грузии. Прозвучало и требование как можно скорее вывести российские войска из Грузии. Правда, Меркель оговорилась: «С так называемой ядровой территории Грузии». То есть, по-видимому, из тех регионов, которые контролируются официальным Тбилиси.

В тот же день госсекретарь США Кондолиза Райс посетила Тбилиси. Ее заявление о необходимости «ухода русских» обошлось без всяких оговорок. Правда, после переговоров с госсекретарем президент Грузии Михаил Саакашвили сказал журналистам, что подписал план урегулирования кризиса из шести пунктов. Это сопровождалось комментарием Райс: «США никогда не попросят Грузию подписать что-либо, что не отвечает ее интересам».

(Подробнее о ситуации в Южной Осетии и вокруг нее читайте "Ни шагу вперед".)

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама