Новости недели

Повестка дня
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)

17,5 тыс. долларов составит средний размер кредита на покупку нового автомобиля в РФ в 2008 году. Такой прогноз сделало аналитическое агентство «Автостат». В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель немного выше, в небольших городах — чуть ниже. В прошлом году, по оценкам аналитиков, средневзвешенный размер автокредита был меньше на 3,6 тыс. долларов — 13,9 тыс. долларов, а пять лет назад он не достигал и 10 тыс. По данным агентства, рынок автокредитования в 2008 году составит 28 млрд долларов. В настоящее время в нашей стране каждый второй автомобиль продается в кредит. Впрочем, к заемщикам стали относиться подозрительнее: если в 2007 году в выдаче кредитов отказывали 3–5% покупателей, то в текущем году уже 10–12%.

50 млн рублей — до такой отметки собираются увеличить финансовую ответственность операторов, работающих на международных направлениях, депутаты и представители Всероссийского союза страховщиков. Сейчас объем финансовых гарантий для туроператоров, действующих на международных направлениях, по закону составляет 10 млн рублей, для специализированных на внутреннем туризме — 500 млн рублей. О том, что этих средств не хватает для удовлетворения требований туристов, говорит случай с банкротством туроператора «Детур». Среди других идей депутаты рассматривают возможность вхождения туроператоров в профессиональные объединения и создание механизма солидарной ответственности сообщества туроператоров по обязательствам неплатежеспособных членов.

4 млн абонентов может получить МТС в случае одобрения ФАС ее ходатайства о покупке оператора сотовой связи СМАРТС. Заявки были поданы МТС и ее дочерней компанией CezanneB.V. еще месяц назад, но в ФАС решили подробнее ознакомиться с условиями сделки. Сейчас рост абонентской базы операторов замедлился из-за насыщенности рынка, и привлечение абонентов становится возможным только за счет приобретения региональных операторов. СМАРТС занимает седьмое место по количеству абонентов и является желанной покупкой для всех представителей «большой тройки» сотовых операторов. Акционеры оценивают СМАРТС в 1,2–1,3 млрд долларов, что несколько превышает сумму, предложенную МТС в апреле.

На 4,1% — до 56,8 млрд долларов — снизился в июне дефицит внешнеторгового баланса США. Также в сторону понижения были пересмотрены данные за май — с 59,8 млрд до 59,2 млрд долларов. Тогда как аналитики ожидали увеличения майского показателя — до 62 млрд долларов. Неожиданное сокращение дефицита вызвано резким увеличением экспорта — самым значительным за четыре года. Экспорт вырос на 4% — до 164,4 млрд долларов. Импорт увеличился всего на 1,8% — до 221,2 млрд. Правда, при этом объем импортируемой нефти достиг рекордных 44,5 млрд долларов — пятая часть всего импорта США.

На 2,4% в годовом исчислении сократился ВВП Японии во втором квартале 2008 года. Причина — сокращение экспорта и снижение потребительского спроса. Снижение экспорта из Японии во втором квартале (на 2,3%) оказалось максимальным со времен рецессии 2001–2002 годов. Это произош

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама