Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)
Начавшийся экономический спад в Европе и Японии укрепил доллар; С начала месяца унция золота подешевела на 100 долларов

В течение прошедшей недели стремительное укрепление доллара приостанавливалось лишь на короткое время 13 августа и затем возобновилось. Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), установился к окончанию торгов 14 августа на отметке 76,65, то есть вблизи полугодового максимума. Главной причиной роста американской валюты продолжает оставаться не столько какие-либо позитивные данные, касающиеся экономики США, сколько резкое ухудшение макроэкономической динамики в остальных значимых регионах мира. Дополнительными факторами, поддерживающими доллар, стали дальнейшее падение цен на нефть и значительный рост американских фондовых индексов.

Данные из США поступали преимущественно негативные. Потребительская инфляция составила в июле 0,8% за месяц и 5,6% за год. Индекс потребительских цен год к году достиг наивысшего уровня с января 1991 года. За вычетом цен на продукты питания и энергоносители индекс составил +0,3% за месяц и +2,5% — за год. Рост цен серьезно ударил по реальным заработкам: среднечасовой заработок с поправкой на инфляцию упал в июле на 2,5% год к году, что является самым существенным падением за неполные 28 лет. По данным компании RealtyTrac, объемы недвижимости, подлежащей изъятию в счет погашения невыплаченных ипотечных кредитов, выросли в июле на 55% по сравнению с тем же периодом год назад. Число первичных обращений за пособием по безработице снизилось за предыдущую неделю до 450 тыс., но четырехнедельный средний показатель вырос до 440,5 тыс., что является самым высоким уровнем с августа 2002 года.

Курс евро опускался 14 августа до полугодового минимума — 1,4776 доллара, составив к концу дня 1,4801 доллара. По предварительным данным, ВВП еврозоны снизился за второй квартал на 0,2% к предыдущему кварталу.

Курс фунта стерлингов снизился к концу дня 14 августа до 1,8681 доллара (22-месячный минимум). Давление на британскую валюту оказали данные ежеквартального отчета Банка Англии, согласно которому в стране возможен экономический спад. В этом же отчете прогнозируется, что инфляция в течение двух лет может упасть ниже целевого уровня 2,0% в год (хотя в июле гармонизированный индекс потребительских цен достиг уровня +4,4% за год — более чем 16-летний максимум). В результате на рынке появились спекуляции о высокой вероятности скорого понижения процентных ставок в этой стране. Число безработных в Великобритании выросло в июле на 20,1 тыс. (максимальный прирост с 1992 года), а норма безработицы поднялась с 2,6 до 2,7%.

Курс иены составил 14 августа 109,76 за доллар. Курс колеблется вблизи сильного уровня поддержки 110 иен за доллар. ВВП Японии во втором квартале (предварительные данные) сократился на 0,6% по отношению к первому кварталу и на 2,4% год — к году. Таким образом, динамика ВВП резко развернулась по сравнению с предыдущим кварталом с его вполне позитивными данными (+1,0% за квартал, +4,0% за год).

За прошедшую неделю основные американские фондовые индексы выросли: Dow Jones — на 1,6%, S&P-500 — на 2,1%, NASDAQ — на 4

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама