Бандитский Лондон

Международный бизнес
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)
Криминальный мир Британии контролирует значительную долю ее экономики. Более тысячи преступных группировок управляют рынком, эквивалентным ВВП Болгарии

Организация экономического сотрудничества (ОЭСР) в середине августа опубликовала отчет, в котором раскритиковала Британию за неспособность справиться с коррупцией во внешнеэкономических сделках. По мнению организации, объединяющей развитые страны, нежелание Великобритании расследовать обвинения в адрес компаний, которые пользуются взятками для получения экспортных контрактов, портит репутацию страны и может привести к широкому распространению этой порочной практики.

Впрочем, международная коррупция — лишь небольшая часть экономических преступлений, совершаемых в Соединенном Королевстве. По оценкам британской полиции, объем «криминальной экономики» страны — около 80 млрд долларов (что составляет 3,8% официального британского ВВП и сопоставимо с ВВП Болгарии, Ливии или Сербии).

Этот теневой сектор контролируют более тысячи организованных преступных групп, большинство которых являются британскими по происхождению — несмотря на приток в последние годы преступных синдикатов из Восточной Европы и Восточной Азии. Три десятка из этих групп управляются из британских тюрем — «большие боссы» отбывают срок, но по-прежнему руководят делами своих группировок благодаря мобильным телефонам и прочим гаджетам. Несмотря на активные действия британской полиции, справиться с нелегальной экономической деятельностью не удается, прежде всего из-за ее огромных масштабов.

Разнообразие видов

Если говорить о криминальной деятельности, то в Британии наиболее распространены контрабанда, торговля наркотиками, отмывание денег, пиратство (по отношению к копирайту) и мошенничество. Заметную роль играют торговля оружием, ограбления и торговля людьми для секс-индустрии.

Контрабанда становится возможной благодаря протяженной береговой линии и наличию 650 морских портов и 3 тыс. аэропортов и аэродромов. Ввоз товаров из других стран ЕС контролируется лишь частично (благодаря правилам «Общего рынка»), поэтому преступники нелегально завозят большие объемы табака и алкоголя из тех европейских стран, где налоги на них значительно ниже. По некоторым оценкам, 62% потребляемого в Британии развесного табака является контрабандным, в основном завезенным из Польши и Румынии.

Доходы от пиратства оцениваются в 2,5 млрд долларов в год, при этом 80% этой суммы приходится на организованную преступность. Только пиратских DVD в Британии продается на 500 млн долларов. Несмотря на все усилия полиции, в 2007 году удалось конфисковать лишь 128 млн пиратских изделий. Убытки компаний, чью продукцию копируют пираты, составили 5,2 млрд долларов. При этом 75% нелегального товара ввозится из-за границы и лишь четверть производится внутри страны.

Мошенничество имеет огромные масштабы — до 28 млрд долларов На кражи с дебетовых и кредитных карт приходится 1,1 млрд долларов, на финансовые пирамиды — 800 млн, на фиктивные туры — 2,3 млрд, а на незаконный сетевой маркетинг — целых 7 млрд долларов.

Огнестрельное оружие активно используется для осуществления вооруженных ограблений (в 2007 году в Британии их было соверш

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама