Человек бесприютный

Культура
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)

В московском арт-центре «Винзавод» в галерее «Победа» продолжается выставка одного из самых известных российских фотографов Ляли Кузнецовой. Она целиком посвящена цыганам, которых Кузнецова, бывший инженер авиационного института, бывший фоторепортер «Вечерней Казани», снимает уже не один десяток лет.

Снимает в черно-белом формате, отчасти подражая классике Картье-Брессона, которого она считает своим учителем. Благодаря этому черно-белому сцены из цыганской жизни не выглядят у нее этнографическими зарисовками и данью современной моде на экзотику. Впрочем, ее «время цыган» началось еще до того, как экзотомания оказалась на повестке дня, до того, как Эмир Кустурица начал объяснять миру, что подлинные ценности, страсти, человеческие отношения и т. д. найдешь сегодня только у цыган. Да и потом, Ляля Кузнецова — сама себе экзотика, она родилась в татарской семье в Казахстане, а с той стороны иноплеменность не кажется таким милым и желанным стилистическим курьезом, как при взгляде из Москвы и Петербурга. Единственный ее предшественник в деле съемки цыганской жизни — знаменитый словак Йозеф Куделка, в 60-е бродивший за цыганским табором по Моравии.

У Ляли Кузнецовой, как и у Куделки, мало портретов и много того, что называют сценами из повседневной жизни: цыгане пляшут, разделывают огромным ножом тушу, носят воду, хвастаются своим богатством — павлином, например. Низкая линия горизонта, постоянно являющая взору бескрайние равнинные просторы, превращает каждую сцену в отрывок из эпоса, повествующего о беспредельности и бесприютности мира. Равно как и о тех, кто имеет об этом подлинное представление.

Кроме цыган к ним относятся артисты бродячего цирка и узбекские ремесленники из Ферганской долины, делающие сумасшедшей красоты посуду, которая, как павлин цыгану, не приносит им ни достатка, ни уюта. Их тоже в разное время снимала Ляля Кузнецова, обнаружившая тайную меланхолическую общность разбросанных по земле племен.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама