Девелоперы опустились на дно

Спецвыпуск
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)

За последние два месяца акции ведущих операторов российского рынка недвижимости заметно подешевели. В середине августа ниже цены размещения торговались бумаги почти всех публичных строительных и девелоперских компаний: AFI Development (–62,5%), «Системы-Галс» (–50%), Группы ЛСР (–14,8%), RGI (–7%), Группы ПИК (–8%), РТМ. Девелоперам не помогли блестящие финансовые показатели, а также сообщения о приобретении новых активов и договоренности с банками об открытии кредитных линий. Впрочем, биржевые аналитики не склонны драматизировать ситуацию и рекомендуют инвесторам покупать недооцененные рынком бумаги.

Вытащили деньги

«Одна из причин снижения стоимости акций — ситуация на глобальных рынках капитала. Мы видим, что даже акции группы компаний ПИК, долгое время казавшиеся невосприимчивыми к настроениям рынка, в конечном счете упали по сравнению с их ценой во время IPO. И это несмотря на постоянно улучшающиеся базовые экономические и финансовые показатели: растущую прибыльность, стоимость чистых активов (net asset value), развитие новых портфельных проектов и приобретение других девелоперских компаний», — констатирует генеральный директор Nomura (CIS) Ltd. Максим Сельцер.

По мнению экспертов, акции российских строителей потянули вниз события на зарубежных фондовых рынках. «Там все началось с сектора недвижимости. Бумаги российских игроков снижались медленно, но потом падение ускорилось. Это объясняется тем, что фонды стали вытаскивать деньги с рынка», — поясняет аналитик компании «Тройка Диалог» Тигран Оганесян. В июне в одночасье рухнули котировки акций европейских и американских строительных компаний. Подешевели бумаги крупных британских застройщиков (Persimmon и Barratt Developments), французского концерна Bouygues SA, второго по величине японского застройщика Mitsubishi Estate Co, американской строительной компании Lennar Corp.

В июле с трудностями из-за снижения спроса на ипотечное кредитование, падения цен на землю и общих негативных тенденций столкнулся крупнейший британский застройщик Taylor Wimpey Plc. Компания не смогла привлечь оборотные средства за счет дополнительной продажи своих акций, после чего ее ценные бумаги подешевели за один день на 58%. Оказавшийся в предбанкротном состоянии девелопер объявил о предстоящих увольнениях персонала и предупредил, что возможен дефолт по кредитной линии на сумму 3,8 млрд долларов. С начала года котировки украинских девелоперских компаний на LSE упали на 34–47%.

Денег мало, долгов много

«Как и во всем мире, девелоперский бизнес в России капиталоемкий и зависит от доступности длинных и дешевых денег. Но их сейчас не хватает», — рассуждает г-н Сельцер.

Условия кредитования продолжают ужесточаться. «Кризис перекрыл доступ к дешевым деньгам. Так, например, в сентябре прошлого года компания ЛСР определила ставку купона по облигациям в 10 процентов. А по второму выпуску облигаций, размещенному в августе этого года, ставка составила уже 13,25 процента», — приводит пример аналитик компании «Атон» Илья Ильин.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама