Доторговалась

Повестка дня
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)
Польша и Соединенные Штаты заключили договор о сотрудничестве в области ПРО. Неожиданное согласие Варшавы на условия Вашингтона напрямую связано с эффектной военной операцией России в Грузии

Переговоры о размещении в Польше американских ракет-перехватчиков шли почти полтора года, и за все это время по вине поляков практически не двигались вперед. Пытаясь продаться подороже, Варшава требовала от Вашингтона «военных гарантий безопасности» в виде многомиллиардной военной помощи, а также двустороннего договора о гарантиях. Однако после того, как российские войска в считанные дни уничтожили грузинскую армию, поляки стали более сговорчивыми. К тому же в Польше побоялись, что недовольные их упрямством американцы прекратят диалог и развернут противоракеты в одной из прибалтийских стран. Поэтому Варшава пошла навстречу США.

В результате единственной реальной уступкой со стороны американцев стала продажа восьми батарей противоракет «Пэтриот». Заключать двусторонний договор о гарантиях безопасности США отказались, ограничившись устными обещаниями защищать независимость Польши. Но поляки все равно остались довольны. «Мы сделали еще один шаг в сторону Америки и еще на один шаг удалились от России, которая после последних событий в Грузии показала остальному миру, что она представляет собой угрозу ее соседям», — написала польская Gazeta Wyborcza.

При этом польские политики не упоминают, что, согласившись разместить на территории своей страны американские ракеты, они фактически вовлекают ее в возможный российско-американский конфликт. Заместитель начальника российского генштаба Анатолий Ноговицын уже заявил, что эта договоренность может превратить саму Польшу в цель для нанесения ядерного удара.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама