Геном будущего

Книги
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)
Применимы ли законы биологической эволюции в космологии? Возможно ли синтезировать динозавра? Кто хитрее устроен — человек или картошка?

На излете советской эпохи многие интеллигентские дома были завалены книжечками в мягких обложках с разнообразными приключениями атома, детективами из жизни бактерий и романами ужасов (но с непременным оптимистичным концом) из серии «Как человек победил чуму». Научно-популярный прогноз являлся непременной жанровой приметой; в то время любили помечтать о будущем.

В конце 80-х — начале 90-х наивная любознательность сменилась одержимой подозрительностью; вектор из завтра устремился во вчера — люди одно за другим глотали исторические разоблачения; в каком-то смысле направление до сих пор остается магистральным — для того, чтобы убедиться в этом, стоит только подойти к полкам «нон-фикшн» в любом книжном магазине. Те бывшие м. н. с., что не перевели свои читательские интересы в область биржевых сводок, фэнтэзи или боевиков «Тупой против Крутого», по сию пору зачитываются книжечками в черно-багровых тонах, с большей или меньшей достоверностью выводящими на чистую воду кайзеровского шпиона Ульянова, советских генералов или американских президентов.

Между тем времена незаметно поменялись опять — в конце первого десятилетия двадцать первого века вряд ли кто-то решится утверждать, что ответ на вопрос о перспективах развития интернета или возможной инфекционной причине раковых заболеваний должен волновать культурного человека меньше, чем обстоятельства личной жизни Иосифа Сталина. Другое дело, что пока отечественная наука переживает посттравматический стресс, закономерным событием в интересующей области становятся переводные вещи (и даже не слишком новые) — как, например, сборник под редакцией известного популяризатора Джона Брокмана.

Книга, представляющая собой сборник популярных статей ведущих западных ученых (работающих в английских или американских университетах), в оригинале относится к началу нулевых; легко предположить, что некоторые стремительно развивающиеся области знания, как то генетика, молекулярная биология или кибернетика, с того времени существенно обогатились новыми сведениями. Этот факт может вызвать известную досаду, но, по большому счету, в контексте предполагаемой задачи сборника, а именно дать среднему читателю представление об открывающихся перспективах будущего, совершить своего рода вертолетную прогулку над разнообразными ландшафтами современной науки, да что греха таить — попросту поразить и стимулировать наше воображение, подобные мелочи не столь существенны.

С задачей этой коллектив Брокмана справился в полной мере; по сравнению с удушающей стагнацией обыденного «мира-супермаркета» прикосновение к миру науки воодушевляет настолько, что способно любого мало-мальски восприимчивого человека в полпинка излечить от цивилизационной депрессии и заставить горько сожалеть об утраченных вариантах личностного развития; современная же кокаиново-менеджерская литературка вообще начинает восприниматься как отупляющий бред заплывшего жиром мегаполиса.

Эту встряску нельзя назвать безболезненной — при всем стремлении авторов к доступности невоз

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама