GM спешит экономить

Международный бизнес
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)

Первый номер американского автопрома компания General Motors продолжает бороться за рынок в условиях роста цен на бензин и общего ослабления экономики. В июле был объявлен очередной план реструктуризации, который теперь спешно выполняется. Так, финансовый директор GM Рей Янг заявил, что компания собирается получить запланированную экономию 10 млрд долларов не в следующем, а уже в этом году. Надежды возлагаются на сокращение капиталовложения и расходов по заработной плате на 10%. Сколько именно рабочих мест планируется сократить, не уточняется. Кроме того, предполагается пересмотреть планы относительно финансового подразделения GMAC и создания независимого фонда медицинского страхования для пенсионеров. Члены профсоюза работников автопрома UAW в прошлом октябре заключили с GM соглашение о том, что компания выплатит в фонд медицинского страхования 32 млрд долларов в качестве покрытия 47 млрд долгов на медицинское обеспечение. Сейчас GM не отказывается от своих обязательств, но подчеркивает, что есть и другие важные вопросы.

Заявления Янга были сделаны после того, как агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг GM до Саа1. В первой половине 2008 года продажи GM в США упали на 16%. Только во втором квартале потери компании составили 15,5 млрд долларов. Руководство связывает такие результаты с забастовками, увольнениями и сокращением производства, а также с банкротством Delphi, бывшего поставщика запчастей. И теперь оно стремится доказать, что, несмотря на спад продаж, реализует свои планы по выходу из не прекращающегося пока кризиса (достаточно вспомнить затяжные переговоры с профсоюзами прошлой осенью).

Правда, выступающие с критикой политики GM эксперты утверждают, что намеченных и предпринятых шагов недостаточно. Компании следует устранить ряд представительств, сократить модельный ряд и даже целые марки. В июле GM уже заявляло о своем намерении продать бренд Hummer (эти машины, в частности, закупаются вооруженными силами США). Но до желаемого увеличения ликвидности, разумеется, еще далеко.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама