Интервью окончено

Повестка дня
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)
Арестован Дмитрий Довгий, бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре

Дмитрию Довгию инкриминируется получение взятки в размере 750 тыс. евро за освобождение некоего предпринимателя, уголовное дело в отношении которого расследовали его подчиненные. Одновременно был арестован Андрей Сагура, бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры, — его обвиняют в посредничестве при передаче денег.

История злоключений Дмитрия Довгия, считавшегося ближайшим соратником главы СКП Александра Бастрыкина, началась в марте этого года. Тогда по заявлению двух подчиненных, обвинявших его в коррупции, была проведена служебная проверка, в результате которой Довгий был уволен. Правда, не за коррупцию, а за разглашение служебной тайны.

С увольнением Довгий не смирился — он подал в суд, требуя восстановления в должности, оплаты вынужденного прогула и компенсации морального вреда. А также дал интервью постоянному автору «Московского комсомольца» депутату Госдумы Александру Хинштейну, в котором заявил, что Бастрыкин требовал от него возбуждать уголовные дела при отсутствии состава преступления. Как заказные были упомянуты дела замминистра финансов Сергея Сторчака и замглавы Госнаркоконтроля Александра Бульбова. Позже Хинштейн опубликовал еще один материал, в котором утверждал, что Бастрыкин незаконно владеет бизнесом в Чехии. Глава СКП назвал эти сведения «грубой ложью», однако в суд не подал.

В происходившем было трудно не углядеть политической атаки на Бастрыкина. Поэтому ответ Довгию и был столь жестким — главе СКП нужно было продемонстрировать, что он не утратил своего аппаратного веса. Есть и другое объяснение ареста: возможно, у Довгия действительно были веские аргументы в пользу незаконности его увольнения и его арестовали, чтобы не пришлось восстанавливать в должности. А так на следующий день после ареста Мосгорсуд со спокойной, вероятно, душой, отказал бывшему главе Главного следственного управления СКП в удовлетворении его требований.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама