Извольте платить

Политика
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)
Дальнейшее расширение зоны американского влияния в Европе будет сопровождаться резким увеличением стоимости гарантий безопасности

Результаты экстренного саммита министров иностранных дел стран НАТО удручают. Грузия как агрессор получила явное поощрение. А не вполне вменяемому Михаилу Саакашвили на глазах у всего мира отпустили разом все грехи. Но это, впрочем, полбеды.

Тональность и содержание итогового заявления и создание специального совета Грузия—НАТО показали, что Североатлантический альянс так и не вышел за рамки виртуальной реальности, сформировавшейся в головах западных политиков в течение 90-х годов. Своим последним решением НАТО продолжил двигаться гибельным курсом, в рамках которого спешно и демонстративно расширяет зону влияния, но при этом категорически не готов нести адекватную ответственность.

Это главный вывод, который можно сделать по итогам грузинских событий.

Геополитическое банкротство

Неудобное положение, в которое в связи с югоосетинской войной попали НАТО и США, вызвано самой историей быстрого и значительного расширения альянса. Возможно, для кого-то в Восточной Европе это окажется неприятным сюрпризом, но ключевым фактором, определившим положительное решение по вопросу о расширении НАТО на восток в 90-х годах, была совершенная уверенность США в том, что им никогда не придется с оружием в руках защищать своих новых союзников.

В те годы один из центральных вопросов, волновавших американских политиков, звучал так: а готовы ли США на самом деле гарантировать безопасность этих стран? Но на тот момент в администрации Клинтона победило мнение, что Россия — это угасающая держава, которая никогда больше не будет иметь сил и воли для сколько-нибудь серьезного противостояния Западу. Что никаких реальных негативных военно-политических последствий для США расширение НАТО иметь не может. Что всегда будет достаточно вербального давления на Москву. Иными словами, что в самой критической ситуации хватит того, чтобы американский президент вышел на лужайку перед Белым домом и погрозил в телекамеры, — и Кремль тут же уступит.

«Мы навяжем русским расширение НАТО, поскольку Москва слаба: она поворчит, а потом привыкнет. По сути они говорили русским: вы должны вести себя как западная демократическая страна, а мы будем относиться к вам, как будто вы остаетесь Советским Союзом. Холодная война закончилась для вас — но не для нас», — вспоминает теперь в The New York Times аргументы клинтоновской администрации один из лучших американских внешнеполитических аналитиков Томас Фридман. И далее в статье: «При всей ханжеской болтовне о роли НАТО в распространении демократии единственная логическая основа для расширения блока — это тезис об извечной агрессивности России, особенно если учесть, что русским недвусмысленно дали понять: для них дверь в эту организацию закрыта. Другая предпосылка состояла в том, что Россия никогда уже не усилится настолько, чтобы представлять угрозу для любой из стран НАТО, поэтому нам не придется защищать их собственными войсками. Таким образом, наши гарантии безопасности не будут стоить нам ни гроша».

Так что та разнузданная пропагандистская кампания в гл

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама