Какая конкуренция?!

Международный бизнес
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)

Британский оператор аэропортов BAA будет вынужден продать часть своих аэропортов. Это решение по итогам специального расследования вынесла британская Комиссия по конкуренции, которая посчитала, что BAA является фактическим монополистом на рынке аэропортов в регионе Лондона и в Шотландии.

Созданная в 1966 году British Airport Authority (BAA) двадцать лет спустя была приватизирована правительством Маргарет Тэтчер. В 2006 году компанию за 20 млрд долларов приобрел испанский инфраструктурный конгломерат Grupo Ferovial. Сегодня BAA оператор семи британских аэропортов — четырех на юго-востоке Англии и трех в Шотландии.

По мнению антимонопольных властей Британии, тот факт, что BAA принадлежат три крупнейших из пяти лондонских хабов — Хитроу (пассажирооборот 68 млн человек в год), Гатвик (35,6 млн) и Станстед (23,6 млн), — ограничивает конкуренцию в авиаузле Лондона. Аналогичная ситуация складывается в Шотландии, где BAA владеет аэропортами Эдинбурга (9,2 млн человек), Глазго (8,7 млн) и Абердина (3,4 млн).

В связи с решением комиссии BAA выставит на продажу аэропорты Гатвика, Станстеда и Эдинбурга. Гатвик к югу от Лондона уже привлек несколько потенциальных покупателей, включая Manchester Airport Group, германский Hochfief и Dubai International Capital из ОАЭ. Этот актив потенциально продается за 6 млрд долларов, а Эдинбург — за 1–1,5 млрд. Продажа портов может улучшить ситуацию с корпоративными долгами Ferovial, которая привлекала заемные средства для покупки BAA два года назад.

Однако как бы то ни было, председатель совета директоров BAA Найджел Радд отрицательно отнесся к выводам антимонопольных органов. По его мнению, Хитроу не должен конкурировать с аэропортами Гатвика или Станстеда, поскольку он «конкурирует с аэропортами Парижа, Дубая и Амстердама». С точки зрения главы ВАА, вопросы собственности крупнейших хабов в мировой авиации не имеют ничего общего с конкуренцией.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама