Крысоробот учится мечтать

Наука и технологии
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)
Около ста тысяч крысиных нейронов были соединены с электронным механическим устройством, которое пока учится с горем пополам обходить препятствия на специальном полигоне, но создатели ждут от него более ответственного поведения

В одной из научных лабораторий британского Университета Рединга с недавних пор появился новый жилец по имени Гордон. Внешне он больше всего напоминает маленький горшок на колесиках, однако за не слишком изящной наружностью скрывается нечто, заставляющее относиться к нему куда с большим интересом. Внутри горшка с розовым бульоном, жидкой питательной средой, содержащей разнообразные нутриенты и антибиотики, «варятся» десятки тысяч крысиных нейронов, регулярно обменивающихся друг с другом информацией.

Крысоробот Гордон — очередной продукт изощренной фантазии знаменитого профессора кибернетики Университета Рединга Кевина Уорвика, объединившего свои усилия с молодым биологом, профессором школы фармацевтики того же университета Беном Уолли. Сами «родители» нового существа предпочитают использовать термин «анимат», то есть смесь животного с автоматом, однако в многочисленных новостных сообщениях, описывающих первые шаги младенца Гордона, гораздо чаще звучит другая словесная конструкция — rat-robot, которая при всей своей неблагозвучности, пожалуй, более адекватно обозначает базовые характеристики этого загадочного гибрида живой материи и электромеханического оборудования.

Данные о точном количестве живых (активных) нейронов крысоробота Гордона, приводящиеся различными западными СМИ, пока сильно разнятся. В инициировавшей вал комментариев к экзотическому проекту Уорвика–Уолли статье в британском журнале New Scientist, вышедшей 13 августа под броским заголовком «Наступление роботов с крысиными мозгами», сообщается примерно о 300 тысячах нейронов, тогда как в ряде других изданий фигурирует значительно более скромный диапазон — от 50 до 100 тысяч.

Впрочем, даже такие серьезные расхождения в оценках на самом деле выглядят не слишком принципиальными, если принять во внимание, что в мозге нормальной крысы насчитывается около 200 млн нейронов (венец мироздания — человек оснащен 100 млрд). То есть, исходя из чисто количественных показателей, потенциальные возможности «квазимозга» крысоробота Гордона пока скорее соответствуют лишь уровню продвинутых насекомых (скажем, пчел или ос). Однако даже такая, сильно облегченная версия крысиного мозга, представленная британскими учеными, не может не будоражить воображение всех ценителей жанра science fiction и преданных технофилов: восход новой расы гибридных организмов, биороботов (или, если угодно, аниматов), похоже, действительно уже не за горами.

В то же время, отдавая должное талантам и изобретательности команды Кевина Уорвика и Бена Уолли, необходимо отметить, что столь широко разрекламированный в СМИ эксперимент — отнюдь не первая попытка искусственного конструирования биоэлектронных гибридов.

Пионером создания крысороботов на самом деле был американец Стив Поттер из лаборатории нейроинженерии Технологического института штата Джорджия (Атланта), еще в 2003 году сконструировавший гибридное устройство (hybrot) — оснащенный массивом из нескольких тысяч крысиных нейронов трехколесный робот, внешне похожий на хоккейную

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама