Лазер разделяет изотопы

Наука и технологии
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)

Global Laser Enrichment (GLE), дочерняя компания американо-японского совместного предприятия GE Hitachi Nuclear Energy (GEH), к новому году собирается запустить опытную установку по лазерному обогащению урана. В конце июня 2008 года к проекту присоединился один их крупнейших мировых производителей урана, Cameco Corp, приобретя 24-процентную долю GLE. В итоге у General Electric в GLE остался 51%, у Hitachi — 25%.

Сама установка строится недалеко от штаб-квартиры GEH в Вилмингтоне (Северная Каролина) по соглашению, заключенному еще в 2006 году с разработчиком «инновационной технологии лазерного обогащения третьего поколения» австралийской компанией Silex Systems Ltd. В случае проведения удачных экспериментов, которые должны показать возможность получения коммерчески конкурентного по отношению к другим технологиям обогащения топливного урана, уже в следующем году GLE начнет возводить промышленную установку и по планам должна пустить ее к 2012 году. Проектная мощность обогатительного предприятия — от 3,5 до 6 млн так называемых единиц работы разделения (ЕРР, условная единица, рассчитываемая на основании энергозатрат на обогащение одного килограмма урана). Если эти планы воплотятся, Global Laser Enrichment получит вполне приличную мощность по обогащению ядерного топлива для АЭС. Для сравнения: сейчас в России, по проскальзывающим у чиновных представителей атомной отрасли данным, обогатительных мощностей на 20–30 млн условных единиц работы разделения (точные цифры, конечно, строго засекречены, и, скорее всего, в реальности они еще выше). Не входя в детали, можно говорить о том, что на наших центрифужных технологиях, притом что большая их часть простаивает, можно получить в год более 20 тысяч тонн топливного урана с обогащением 4,5%.

Природа распорядилась так, что добываемая урановая руда содержит только 0,7% изотопа делящегося урана-235. Но для атомной бомбы концентрация 235-го должна превышать 50%, а для атомных электростанций, в топливном уране, — 3–4%. Над обогащением естественного урана (повышением концентрации U235) прежде всего и работали национальные атомные проекты — и наш, и американский, и европейские. Европейцы и мы смогли создать центрифужные обогатительные технологии (в России есть уже восьмое поколение этих устройств) — до сих пор самые эффективные из всех существующих. В газовой центрифуге «ненужные» атомы урана-238 буквально выкидываются из уранового полуфабриката — газообразного гексафторида урана, а 235-й концентрируется, как сливки в молочном сепараторе, последовательно проходя через тысячи центрифуг. Эта технология не далась американцам, которые до последнего времени использовали чудовищное по энергозатратам газодиффузионное обогащение, в прямом смысле продавливая гексафторид урана через мельчайшие мембраны.

Теперь американцы хотят освоить коммерческую лазерную технологию обогащения. Ее суть, упрощенно говоря, состоит в том, что под действием импульсов мощных лазеров атомы 235-го урана выборочно ионизируются, а уже затем положительн

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама