Лимоны в большой политике

Повестка дня
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)
Ингодинский районный суд Читы отклонил ходатайство Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении

Судья Игорь Фалилеев согласился с прокуратурой и представителями Федеральной службы исполнения наказаний, утверждавшими, что заключенный не встал на путь исправления.

В колонии и читинском следственном изоляторе, где сейчас находится Михаил Ходорковский, на него было наложено в общей сложности пять взысканий. Причем три из них — за уход с рабочего места без разрешения, за найденный среди его вещей опубликованный приказ Минюста, за два лимона, не указанные при описи имевшихся в передаче продуктов, — его адвокаты успешно оспорили в судах. Еще одно взыскание, касающееся чаепития в неположенном месте, утратило силу, так как с момента его наложения прошло более года. Наконец, пятое взыскание — во время прогулки в СИЗО Ходорковский не заложил за спину руки — адвокаты подвергли сомнению уже в ходе рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО). Они нашли свидетеля, на чьи показания опиралась администрация следственного изолятора, накладывая это взыскание, и тот заявил суду, что оговорил Ходорковского под давлением администрации. Поэтому прокуратуре пришлось воспользоваться тем доводом, что бывший олигарх проявил недостаточно усердия в овладении профессией швеи-мотористки, а значит, на путь исправления не встал. Суду этого оказалось достаточно.

Адвокаты Ходорковского намерены обжаловать решение районного суда. У Ходорковского есть право через полгода написать новое ходатайство об УДО. А у администрации СИЗО есть все возможности наложить на него новые взыскания по столь же смехотворным поводам. Отметим, что условно-досрочное освобождение не означает, что Ходорковский выйдет на свободу, — он взят под стражу на время расследования новых выдвинутых против него обвинений. (См. также "О кризисе профессионализма".)

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама