Последний довод бухгалтеров

Тема недели
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)
Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

Совсем недавно в наших книжных магазинах появился новый роман известного американского сатирика Кристофера Бакли «День бумеранга». Бакли не только прекрасно знает американскую политическую кухню (он несколько лет был пиарщиком Белого дома), но и прекрасно чувствует наиболее острые и конфликтогенные проблемы американского общества. Красноречивым доказательством этого может служить его самый знаменитый роман «Здесь курят». И похоже, далеко не случайно «День бумеранга» посвящен кризису американской пенсионной системы. Дело в том, что сейчас в США начинают выходить на пенсию граждане, родившиеся в период послевоенного демографического взрыва, так что армия американских пенсионеров в ближайшие десять лет увеличится на 77 млн человек, в результате чего крушение пенсионной системы представляется вполне реальной перспективой.

В романе Бакли, чтобы не допустить пенсионной катастрофы, сенаторы принимают закон об увеличении ставок социального налога. Результатом этого решения становится День бумеранга — серия нападений молодых американцев на клубы и дома «бэби-бумеров». Поскольку Бакли любит писать смешные книжки, то дальше в его романе начинается форменная клоунада. В разгар погромов, чтобы обратить внимание правительства на невозможность решения проблем пенсионной системы через увеличение налогового бремени, главная героиня выдвигает безумную идею: предложить «бэби-бумерам» налоговые льготы в обмен на обязательство в семидесятилетнем возрасте добровольно уйти из жизни посредством эвтаназии. И, как ни странно, идея находит широкий отклик в сердцах американцев, а один шустрый сенатор, сделавший идею добровольного ухода из жизни основой своей предвыборной кампании, даже едва не выиграл президентские выборы.

Однако очевидно, что, выбери Кристофер Бакли амплуа не сатирика, а реалиста, ему пришлось бы полностью сосредоточиться на нарастании взаимной ненависти между работающими американцами с одной стороны и пенсионерами и государством — с другой. В этом случае День бумеранга обернулся бы подлинной драмой. И похоже, что именно с таким драматическим вариантом предстоит в ближайшие годы столкнуться большинству промышленно развитых стран. России при нынешней налогово-бюджетной политике — вне всякого сомнения.

Книжка откровений

На прошлой неделе министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин собрал особо доверенных журналистов (нас не пригласили), чтобы сообщить им о появлении в России очередной стратегии — стратегии финансового развития страны на период до 2023 года. Казалось бы, дело житейское: в последнее время едва ли не каждый месяц то та, то иная госструктура радует общественность какой-нибудь стратегией, а то и доктриной. Однако в данном случае, по сообщениям информагентств, главный финансист страны сразу дал понять, что речь идет не об очередном творении чиновников, озабоченных лишь освоением бюджетных денег, а об «отрезвлении». «Это то, что мы можем себе позволить», — заявил вице-премьер.

Как выяснилось, позволить себе мы можем немногое. Точнее, ничего. Еще

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама