Думая о 2014 годе

Тема недели
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)

В начале прошлой недели Минфин выступил с инициативой каких-то невероятно драконовских налоговых реформ. Предлагалось резко повысить практически все налоги на фонд оплаты труда — якобы ради выполнения будущих пенсионных обязательств государства. Предложения были столь ужасны, что даже от нашего Минфина ожидать этого было трудно. В конце недели стало понятно, что стало причиной подобных инициатив: они позволили легко «торпедировать» ранее поступившие предложения Министерства экономического развития и Ростехнологий о снижении НДС до 12%. Изящная победа ответственных либералов в правительстве над безответственными государственниками? Вовсе нет. Скорее это можно квалифицировать как победу невероятного, граничащего с самодурством упрямства над здравым смыслом.

На той же неделе появились июльские данные о динамике промышленного производства в России. Они оказались очень плохими: впервые с 2002 года индекс промышленного производства, очищенный от сезонных колебаний, опустился ниже отметки –5% в годовом выражении. Впрочем, для нас это стало лишь последним симптомом давно продолжающегося кризиса. По нашему мнению, он начался не месяц назад, с падением фондового рынка, а полтора года назад. Просто сейчас он перешел в острую фазу. Кризис в строительной отрасли, отрицательные темпы прироста нефтедобычи, негативные тенденции в пищевой промышленности и в машиностроении, сжатие рентабельности практически во всех секторах экономики, периодические проблемы с текущей ликвидностью не только в банковском секторе, но во многих промышленных цепочках, угроза резкой девальвации рубля на фоне растущего доллара и уже не очень устойчивого платежного баланса — таково сегодняшнее положение нашей экономики. Как на этом фоне одно из ключевых министерств предлагает принимать решения исходя из проблем 2014 года?! Это невероятно. И заметим, что в более конкурентной политической среде министры и не рассчитывали бы досидеть в своих креслах до этого момента и решали бы проблемы более насущные.

Ключевая и многолетняя проблема нашей экономической политики в том, что правительство и ЦБ не видят никакой экономики сверх сотни крупных компаний. Поэтому все время решается дилемма: сколько надо забрать у этой сотни, чтобы не обанкротилось государство и не обнищало «население». Плюс к этому неолиберальные идеи по поводу инфляции и пенсионной системы. Плюс спор с неогосударственниками, готовыми «растерзать» любой бюджет. Никто во власти не понимал и не понимает, что российский бизнес — это обширное явление, которое обеспечило то самое процветание последних почти десяти лет, которым все так гордятся. И даже явная активизация таких институтов как «Деловая Россия», РСПП, и двух банковских ассоциаций не в состоянии обеспечить прямое влияние бизнеса на экономическую политику. Министр финансов и вице-премьер позволяет себе не слышать эти организации.

Между тем российская экономика находится одновременно в очень опасной и в очень перспективной точке. Полтора года вялотекущего кризиса позволили сформ

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама