Праздник чистого бизнеса

Общество
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)
«Самые политизированные Олимпийские игры в истории» на деле оказались самыми коммерческими

Эти Игры могли пройти совсем по-другому. Бойкот Олимпиады западными политиками; китайские военные, стреляющие в протестующих под тибетскими флагами; журналисты, рапортующие о нарушениях прав человека; тысячи блогеров, сообщающих «правду о Китае» в режиме реального времени. Спортивные соревнования стали бы фоном для политических заявлений, а сами спортсмены — участниками и жертвами идеологических акций и террористических актов.

Но Игры в Китае получились одними из самых деполитизированных в истории олимпийского движения, которое видело всякое.

На пекинской Олимпиаде не было ни одного крупного политического скандала (по состоянию на пятницу 22 августа). Даже война в Южной Осетии нашла отражение лишь в одном эпизоде — показательных объятиях стрелков из России и Грузии. Западные политики чинно сидели на церемонии открытия и улыбались в телекамеры, забыв о страданиях тибетцев. «Китайский Тайбэй» не пытался самоназваться Тайванем. Южная и Северная Кореи, хоть и шли двумя разными колоннами, никак не проявляли своих разногласий.

На время Олимпиады и внутри ее стадионов для всех, кроме Китая, спорт действительно оказался вне политики. Олимпиада в Пекине стала триумфом коммерциализации спорта, повторить который, возможно, уже не удастся никому.

Традиционная ориентация

По данным на вечер пятницы, в копилке Китая было 47 золотых медалей (и еще несколько почти гарантированных в настольном теннисе). Четыре года назад в Афинах за все время Игр китайцы завоевали 32 «золота», в 2000 году — 28 высших наград.

Но этот прирост произошел совсем не так, как ожидали сами китайцы. Широко разрекламированный в Китае «Проект-119» не стал ключевым для успеха КНР. Восемь лет назад в стране решили развивать в рамках этого проекта те виды спорта, в которых на Олимпиадах разыгрывается наибольшее количество наград: плавание, легкую атлетику, стрельбу, греблю (к Олимпиаде в Пекине число наград в этих дисциплинах возросло до 122).

Но, по расчетам «Эксперта» (см. график, данные на вечер пятницы), доля китайских золотых медалей в этих видах спорта в 2008 году оказалась даже меньше, чем в Сиднее и Афинах. Отрыва от США Китаю удалось добиться прежде всего за счет традиционных для страны видов спорта. Девять золотых медалей в спортивной гимнастике, восемь — в тяжелой атлетике, семь — в прыжках в воду, четыре — в дзюдо.

Неудивительно, что в Америке многие заговорили о «параллельной» Олимпиаде. В отличие от противостояния между США и СССР, которое проходило в очном споре практически во всех дисциплинах, Китай и США как будто участвуют в двух разных соревнованиях, китайцы и американцы практически не поднимаются на пьедестал вместе. Это, кстати, очень точно отражает и текущую геополитическую ситуацию — конкуренция Китая и США на мировой сцене тоже больше похожа не на боксерский поединок, а на выступление бодибилдеров.

Впрочем, в Пекине китайцы сильно выступили и в ряде таких дисциплин, в которых никогда раньше не добивались успехов. «Золото» в парусном спорте, «серебро» и «бронза» в пляжно

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама