Спасти не удалось

Политика
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)
Уход Мушаррафа с поста президента Пакистана ведет страну к хаосу. Запад не может рассматривать новую власть ни как надежного партнера в борьбе с терроризмом, ни как контролера пакистанского ядерного оружия

18 августа президент Пакистана Первез Мушарраф подал в отставку. Оставаться у власти он уже не мог: популярность генерала в стране упала до 6%, и ему грозил импичмент. В Пакистане, однако, считают, что их лидеру повезло: Мушарраф станет первым за тридцать лет руководителям страны, для которого пребывание в большой политике не окончилось смертью или тюрьмой.

Не повезло Пакистану: он так и не сумел стать единым государством. Будучи фактически военным диктатором, Мушарраф, балансируя между Вашингтоном, талибами и электоратом, серьезно дезинтегрировал и без того далекую от единства политическую и военную элиту. Ожесточенная борьба за власть между лидерами правящей коалиции — Асифом Али Зардари и Навазом Шарифом — обещает обернуться для страны дальнейшей эскалацией социальной напряженности и хаосом. Неспособностью гражданских властей к управлению страной, по всей видимости, собирается воспользоваться третья сила и традиционный гарант порядка — армия. В недалеком будущем Пакистану угрожает очередной военный переворот. Однако и он не принесет стране стабильности. Для пакистанских генералов главный враг сегодня — вовсе не афганские талибы, а наращивающая свое присутствие в Афганистане Индия. Согласно планам генералитета военные делают ставку на союз с талибами и их использование для противостояния с Индией. Интеграция с афганскими талибами значительно расширит влиятельность талибов пакистанских и нанесет серьезный удар по действиям западной коалиции в Афганистане. И если ситуация будет развиваться по этому пессимистическому сценарию, то может сбыться худший кошмар Вашингтона: пакистанское ядерное оружие окажется в руках исламских экстремистов.

Соединенные Штаты понимают всю опасность игры пакистанских генералов, но сделать ничего не могут. После ухода Мушаррафа у Вашингтона не осталось в Пакистане ни одного влиятельного политика, способного защитить интересы американцев и обуздать военных.

Генерал сдан

«Девять лет назад, когда я принял на себя полномочия главы государства, Пакистан практически был несостоявшимся террористическим государством. Все, что я делал эти девять лет, я делал на благо народа и страны… Но я не хочу, чтобы мое противостояние с коалиционным правительством создавало в стране какую-то неопределенность. В интересах нации я принял решение уйти в отставку. Я ничего не прошу. Пусть народ Пакистана решает мою судьбу», — заявил Мушарраф в своем прощальном телевизионном обращении к нации.

Обстоятельства ухода Мушаррафа сильно напоминают ситуацию, в которой он пришел к власти. Что бы ни руководило пакистанским лидером в период его правления, с задачей он не справился. Пакистан снова стоит на грани превращения в несостоявшееся террористическое государство.

Народ решил судьбу президента еще до его добровольной отставки. Парламент намеревался устроить Мушаррафу импичмент по обвинению в многочисленных нарушениях конституции.

Голосование было назначено на 19 августа, и импичмент был неотвратим. Мушаррафа бросили все. Сдали его представители оппозиц

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама