Суперстары стары

Культура
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)
В Венеции величественно уходящая в небытие прекрасная архитектура встречается с текучей и вечно обновляющейся водной стихией. Таков и Венецианский кинофест: привечают ультрамодные кинотечения, но и великим старикам тут самое место

В среду 27 августа в Венеции стартует 65-й кинофестиваль. «Мостра», то есть выставка (так фестиваль называют в Италии), — старейший действующий кинофорум планеты — в этот раз не только ищет новаторов и приглашает новичков, но и отдает дань уважения старикам.

Показом трех короткометражных фильмов отметят грядущее в декабре столетие старейшего режиссера мира португальца Мануэля де Оливейры. Вручат почетного «Золотого льва» 77-летнему Эрманно Ольми, одному из последних живых классиков итальянского кино. Отметят специальным сеансом 70-летие Адриано Челентано.

А самая почтенная из звезд фестиваля — прославленная красавица «золотой эры» Голливуда, муза и возлюбленная Хэмфри Богарта, 84-летняя Лорен Бэколл. Она сыграла в короткометражке «Ева», режиссерском дебюте Натали Портман. В преддверии фестиваля с Лорен Бэколл удалось встретиться обозревателю «Эксперта».

Лорен, вы застали кинематограф 40-х годов, лучшие времена американского киноискусства. Что вас привлекает в сегодняшнем кино?

— Меня привлекает талант, и только он. Например, нравится Мария Шарапова. Красавица, и какой дар! Я безумно люблю спорт — смотрю бейсбольные матчи как сумасшедшая, в теннис раньше сама играла. А в спорте талант разглядеть проще, чем в кино…

Когда кажется, что человеку все дается легко, но он в своей области лучше всех, — это и есть подлинный талант. Я влюблена в талантливых людей и готова простить им все. А талантливых актеров сейчас маловато. Нет больше Лоренса Оливье, Джона Гилгуда, Ральфа Ричардсона… Из оставшихся мне нравятся Билл Най и Майкл Гэмбон, вот, пожалуй, и все.

— А актрисы?

— В этой области австралийки взяли верх над американками. Николь Кидман божественна, а как умна! Мы очень подружились. Кейт Бланшетт небесно прекрасна. Смотришь, и дыхание перехватывает. А как обе талантливы! Даже не по себе становится.

— Эталон актерского и режиссерского мастерства для вас остался в 1940–1960-х?

— Не люблю я говорить о старых добрых днях. Надо жить тем, что мы имеем сейчас! Когда Боги (так Лорен Бэколл называет своего мужа Хэмфри Богарта. — А. Д.) говорили про старые добрые дни, он отвечал: «Пожалуйста, хватит об этом». Старые дни действительно были добрыми, но они ушли безвозвратно, и нечего по ним грустить.

Конечно, я достигла всего в те времена, которые остались далеко позади. Мне повезло встретить Боги, когда я была еще глупым тинейджером. Он оказал гигантское влияние на меня во всех областях: стиль, манера, профессия... Я много думаю о Боги, но никогда в категориях «Ах, если бы…». Будешь жить так, и потеряешь сегодняшний день, а он важнее всего на свете. Дожить бы только до завтра. Впрочем, что бы ни случилось, когда я умру, сама этого не увижу — какое облегчение! Жаль, правда, пропускать то, что случится потом. Не люблю пропускать интересные события.

«Кинобизнес тяжек. Если ты не „аромат месяца“, никто в твою сторону и не взглянет. Тебя просто нет. Как бы ты ни был талантлив, если ты не в системе — тебе прямая дорога на помойку»

— А что заставляет вас поддерживать

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама