Новости недели

Повестка дня
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)

600 млрд рублей будет выделено в 2008–2010 годах на развитие российской науки и образования. Об этом заявил 20 августа премьер Владимир Путин на совещании по вопросу развития науки и образования. Таких ассигнований отечественная наука не видела с советских времен. Названный объем финансирования складывается из бюджетов различных программ развития академической и высшей школы, нескольких ФЦП в области высоких технологий и развития научных и научно-технических кадров, а также нанотехнологической программы.

В 10 раз сократится количество вузов в РФ, имеющих статус университета, в связи с предложением о новом порядке придания вузам статуса университета, которое Рособрнадзор планирует предоставить осенью. Таким образом, из 500 вузов, носящих сегодня этот статус, останется максимум полсотни, сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко. «Университет — это высокое звание. И я думаю, что в стране должно быть не полтысячи университетов, а двадцать-тридцать, максимум пятьдесят», — заявил он. Рособрнадзор в ближайшее время разработает новые критерии присвоения высшему учебному заведению статуса университета. Главным критерием должно быть качество подготовки. Специалисты напоминают, что Рособрнадзор сам наштамповал вузы, которые не имеют ни преподавателей, ни аудиторий.

23,7 млрд рублей составит стоимость строительства футбольного стадиона для ФК «Зенит» в западной части Крестовского острова в Санкт-Петербурге. Таким образом, новая цена превышает первоначальную стоимость, которая составляла 6,6 млрд рублей, в 3,5 раза. Положительное заключение Главгосэкспертизы России по сметной документации к проекту строительства уже получено. Глава комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Роман Филимонов объяснил повышение стоимости проекта неучтенными затратами на выполнение сложных работ по основанию и фундаменту и «применение таких уникальных специальных конструкций, как выдвижное поле и трансформирующаяся крыша». Администрации Петербурга, которая изначально хотела построить арену на 62 тыс. мест на свои средства, теперь придется прибегнуть к финансовой помощи «Газпрома».

36 тыс. сотрудников планируют уволить в этом году американские авиакомпании. Это будет самое большое сокращение штатов в отрасли с 2001 года — тогда после терактов работу потеряли 25% сотрудников авиакомпаний. Теперь, по данным Ассоциации воздушного транспорта Америки (ATA), большинство увольнений запланировано на ближайшие недели и месяцы — после завершения летнего авиационного сезона. Согласно официальным оценкам, к концу года число работающих в этой отрасли с полной занятостью (сегодня это 414,6 тыс. человек) сократится на 12–15%. С помощью увольнений авиакомпании планируют компенсировать высокие расходы на топливо.

70 человек погибли в Пакистане в результате теракта. Еще более 100 человек получили ранения различной степени тяжести. Нападение было совершено двумя террористами-смертниками на предприятии по производству боеприпасов в городе Вах в 30 км к северо-западу от пакис

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама