Американский уголек роднее

Повестка дня
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)
«Северсталь» объявила о намерении приобрести американского производителя угля PBS Coals Corporation. Российская компания добралась до нижних сырьевых звеньев в США весьма затратным способом: ей пришлось заплатить 1,24-1,26 млрд долларов

PBS занимается добычей, обогащением и продажей коксующегося и энергетического угля в Пенсильвании. В 2007 году компания добыла около 2,4 млн тонн угля, включая 1,5 млн тонн коксующегося. В ближайшие два года производство угольного концентрата планируется довести до 4 млн тонн. Если сделка состоится, «Северсталь» обеспечит потребности в нем своих американских сталелитейных заводов на 40–50%.

Особенность готовящегося поглощения — крайне высокая цена сделки. Этим летом на североамериканском рынке прошли две крупные сделки с угольными активами, канадской Fording Canadian Coal Trust и американской Alpha Natural Resources. Предприятия ушли соответственно по цене 3,1 и 4,1 доллара за тонну запасов угля. А в начале 2008 года «Северсталь» продала Arcelor-Mittal свои угольные предприятия в Кузбассе по 6,3 доллара за тонну. Нынешняя же покупка тянет на 9,7 доллара за тонну запасов.

Впрочем, аналитики инвесткомпаний не склонны считать сделку «Северстали» слишком уж переоцененной. Дешевых угольных активов в США сейчас просто не найти, а с увеличением размеров приобретаемой компании относительная цена покупки на тонну запасов угля будет снижаться. Аналитик «Атон-Лайн» Ольга Митрофанова считает, что «цена на уголь сейчас на историческом максимуме, соответственно, стоимость угольных компаний тоже находится на пике». А Николай Сосновский из «Уралсиба» отмечает: «Если в краткосрочном периоде “Северсталь” и могла переплатить за свой первый угольный актив в США и за границей, то в долгосрочной перспективе это дает ей выход на американский рынок угля и позволяет замкнуть производственную цепочку».

Осталось отметить, как эта сделка отразилась на инвестпрограмме компании в России: заявленная ранее «Северсталью» серьезная модернизация (стоимостью 350 млн долларов) входящего в ее состав «Воркутаугля» откладывается.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама