Не хватает тысячи рабочих

Наука и технологии
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)
Выполнение федеральной целевой атомной программы под угрозой: западные энергомашиностроители загружены собственными заказами, а российским не хватает кадров

Как стало известно «Эксперту», Росатом готов отдать заказы на изготовление «всех 26 промышленных энергетических ядерных реакторов, предназначенных для работы в российской атомной энергетике», Ижорам (Ижорские заводы, принадлежат ОАО ОМЗ, располагаются в г. Колпино, административно входящем в Санкт-Петербург). Атомных заказов зарубежным компаниям, по крайней мере на производство реакторного оборудования, в ближайшее десятилетие вроде как не предвидится. Официально эту информацию Росатом подтвердить не может, «так как не располагает какими-либо документами на этот счет».

Всего полтора года назад росатомовские випы на вопрос корреспондента «Эксперта» отвечали, что особых проблем с выполнением атомной ФЦП быть не должно. И не страшно, что, к примеру, Ижорские заводы (единственный в стране производитель корпусов ядерных реакторов для атомных энергоблоков) не справятся из-за отсутствия своевременных заказов с выпуском нужного количества соответствующего оборудования. Ведь, в конце концов, достаточно обратиться на международный рынок, и известные корпорации тут же завалят нас американским, японским или европейским ядерным «железом». Поэтому главными, по тогдашнему мнению представителей Росатома, для российских атомщиков станут инжиниринговые и проектные проблемы адаптации зарубежных блоков к российским стандартам и техническим требованиям. Казалось странным, что у отраслевых чиновников и мысли не возникало, что это ведет к сдаче не только отечественного атомного энергомашиностроения — одного из самых высокотехнологичных кластеров постсоветской экономики, — но и всех сопряженных с ним отраслей. Таких, например, как фабрикация ядерного топлива (ведь по требованиям МАГАТЭ топливо поставляет страна — производитель реактора), а затем, по логике, и производства обогащенного урана.

Теперь, не заручившись «железной» поддержкой зарубежных партнеров, Росатом пытается получить ее на ОМЗ. Источники в Питере подтверждают, что на уровне их топ-менеджмента о решении Росатома известно, хотя пока никаких документов нет, но признают, что не очень понимают, почему именно о таком количестве реакторов, неожиданно счастливо свалившемся на их головы в виде ожидаемых заказов от атомного ведомства, идет речь. Догадаться на первый взгляд нетрудно: 26 — это то количество энергоблоков АЭС, строительство которых предусмотрено в рамках Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Непонятно другое: Россия собирается строить еще несколько АЭС за рубежом — что с реакторами для этих станций?

Впрочем, ответ на этот вопрос, по большому счету, не имеет значения. 26 атомных блоков к этому времени все равно не построить ни за какие деньги и для себя. Решение Росатома в пользу Ижорских заводов скорее всего не поможет выполнению федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года». И виноваты в этом вовсе не Ижорские заводы. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с документами об осво

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама