Как в России, только комфортнее

Международный бизнес
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)
Изменения в налоговом законодательстве позволят Казахстану снизить нагрузку на перерабатывающую промышленность и сектор услуг, но не станут стимулом к диверсификации сырьевой экономики

На этой неделе в нижнюю палату казахстанского парламента мажилис должен поступить проект нового Налогового кодекса. Этого события в республике ждали давно. «Самая главная проблема нынешнего кодекса — несоответствие конституции, декларирующей равенство различных форм собственности. Национальные компании, иностранные инвесторы, заключившие соглашения о разделе продукции, социально-промышленные корпорации действуют по своим правилам. Субъекты предпринимательства не равны», — говорит член Форума предпринимателей Казахстана Евгений Бессонов. Того же мнения придерживаются и эксперты Всемирного банка, подготовившие специальный доклад с анализом налоговой системы Казахстана, который учитывается в новом кодексе.

Именно неравенство, в частности освобождение финансовых организаций и строительных компаний от уплаты НДС, сыграло заметную роль в том, что на рынке недвижимости Казахстана надулся спекулятивный пузырь, лопнувший в конце прошлого года. Казахстанские банки активно фондировались за рубежом (доля внешних заимствований в прошлом году превысила 50%) и активно кредитовали строителей. Резкое сокращение потока кредитных средств из-за рубежа и мировой кризис ликвидности ударили по строительной отрасли страны: за первое полугодие 2008 года объем инвестиций в жилищное строительство упал на 2,3%, а объем ввода в эксплуатацию жилья — на 7,7%. В строительных компаниях начались массовые увольнения.

Малый и средний бизнес тоже столкнулся с проблемами при получении кредитов на пополнение оборотных средств: уже за первый квартал 2008 года объем выдачи кредитов упал до 50% от среднемесячных показателей 2007 года. За зиму-весну 2008-го из небольших компаний уволилось 600 тыс. человек из 1,4 миллиона.

Все это побудило правительство заняться реформой налогового законодательства. В феврале была сформирована рабочая группа по разработке нового Налогового кодекса, проект которого был представлен в ходе двух круглых столов, прошедших в Астане минувшим летом. В новом кодексе разработчики попытались реализовать концептуальные идеи, сформулированные в докладе Всемирного банка: отмена большинства льгот и преференций, создание равных условий для всех участников рынка, оптимизация налогового администрирования, снятие нагрузки с малого и среднего бизнеса. Перенос налоговой нагрузки на сырьевой сектор должен создать предпосылки для диверсификации экономики.

Большинство опрошенных нами экспертов считают, что новый кодекс, безусловно, прогрессивнее действующего. Но и он не лишен недостатков: принципы, декларировавшиеся при его разработке, не были реализованы в полной мере. И вряд ли все остающиеся вопросы удастся снять до 1 января 2009 года, когда новый кодекс должен вступить в силу. А значит, реформирование налоговой системы в ближайшие годы нужно продолжить. Если судить по высказываниям представителей правительства, в будущем будет выдержан курс на сближение с мировым законодательством, прежде всего с российским, вплоть до унификации ставок по некоторым видам налогов.

Одиннадцат

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама