Смотрите, наши микроны!

Елена Рыцарева
1 сентября 2008, 00:00

Правительство инвестирует более миллиарда долларов в создание нового завода микропроцессоров. Но построить фабрику гораздо легче, чем научиться прогнозировать мировой спрос на чипы

Правительство впервые за постсоветский период осуществляет серьезные капвложения в электронную промышленность. В конце августа премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выделении ОАО «Ситроникс» 26,923 млрд рублей из Инвестиционного фонда на строительство первого в России завода по производству микросхем с топологическим размером 45–65 нанометров. Завод будет создан в Зеленограде. Общая стоимость проекта — 58,427 млрд рублей. Оставшаяся часть (31,504 млрд) будет внесена «Ситрониксом» и его основным акционером — АФК «Система». Реализацией проекта займется ОАО «Ситроникс-НТ», доли в котором должны распределиться следующим образом: государство — около 46%, АФК «Система» — 43%, «Ситроникс» — 11%.

Строго говоря, это уже вторая инвестиция государства в микроэлектронику. В апреле Внешэкономбанк выделил кредит в размере 815 млн евро зеленоградскому же концерну «Ангстрем» на создание производства полупроводниковых компонентов с топологическими размерами 0,11–0,13 микрона. Но то, во-первых, был кредит, а во-вторых, «Ангстрем» купил не новую линию, а старое оборудование американской компании AMD, которое уже восемь лет проработало в Дрездене. Пока оно не в России, под него в Зеленограде расчищена бетонная площадка.

«Ангстрем» претендовал и на деньги из Инвестфонда, но достались они все-таки «Ситрониксу». И это решение логично. «Ситроникс», вернее, входящий в него завод «Микрон», уже несколько лет пытается выстроить технологическую цепочку по выпуску чиповых карт. Процессоры они пока закупают в Европе и США, но конечный продукт — сим-карты для мобильных телефонов, бесконтактные карты для проезда в московском метро выпускать уже научились. И самое главное, на «Микроне» закуплена и находится в опытной эксплуатации линия по выпуску микросхем топологическим размером 0,18 микрона, сделанная при активном участии ведущего мирового игрока этого рынка STMicroelectronics. Коммерческий запуск пока не состоялся — уж больно новое и сложное это дело. Но в ближайшей перспективе в смарт-картах «Ситроникса» наконец появятся российские чипы.

Инвестируя в микроэлектронику, государство думало прежде всего о национальной безопасности. Не секрет, что таинственные российские военные приборы уже давно делаются на основе импортных микропроцессоров. Не могут производить у нас и чипы для новых биопаспортов и для возрождаемой системы позиционирования ГЛОНАСС. Это неудивительно, ведь в России с советских времен не было запущено в промышленную эксплуатацию ни одной новой фабрики по массовому выпуску микропроцессоров.

Впрочем, государство думало о своих интересах, а деньги получили частные компании. Для них госзаказ будет важной составляющей, но не единственной. Такой дорогой завод необходимо загружать постоянно. Как сообщил в онлайн-интервью на сайте «Эксперта» глава «Микрона» Геннадий Красников, точка безубыточности для линии 0,18 микрона — это 62% загрузки. Одними чипами для паспортов такого уровня не достичь. А значит, надо начинать играть на мировом рынке микроэлектроники, встраиваться в мировой технологический процесс. Сделать это архисложно. И дело не только и не столько в снобизме мировой элиты (опыт взаимодействия «Ситроникса» и STMicroelectronics показывает, что его можно преодолеть), а в том, что это действительно очень тяжелый рынок. Хотя с середине 80-х годов в целом он растет, ему свойственна цикличность, периодически на нем возникают кризисы перепроизводства.

Производственный цикл микропроцессора очень долог: сначала надо сделать дизайн, потом отладить линию, да и сам чип изготавливается от одного до нескольких месяцев. И если этот многострадальный чип «не пошел» на рынке, быстренько что-то переделать в производственной цепочке и заменить его на другой невозможно. Подчас бывает легче создать под него новую нишу. Поэтому все ведущие мировые компании должны найти тот объект, который будет драйвером рынка сразу на несколько лет. В начале 90-х рынок двигали ПК, для которых были нужны чипы памяти DRAM, в середине — мобильные телефоны (пик спроса пришелся на 2001 год), какое-то время можно было заработать на флеш-памяти, сейчас надежды возлагаются на жидкокристаллические панели разных видов. Но даже если перспективный потребитель найден правильно, снимать сливки производителю удается недолго, в эту нишу сразу инвестируют другие, и через пару-тройку лет наступает кризис перепроизводства. Более того, сейчас сами чипы становятся все более сложными. Значит, их производственный цикл удлиняется и удорожается. И предсказывать будущий спрос надо все точнее и точнее.

Сложность с прогнозированием спроса — главный, но не единственный риск при реализации проекта 45–65 нанометров. Сами мы построить завод не в состоянии. Надо искать технологического партнера — компанию, у которой можно перенять весь процесс изготовления микросхем, или, как говорят электронщики, технологический маршрут. Этот партнер должен дать перечень оборудования, процедуры работы на нем, режимы, параметры, правила проектирования интегральных микросхем, помочь выбрать поставщиков и сформулировать основные требования к инфраструктуре, провести обучение российских специалистов. Для проекта 0,18 микрона «Ситрониксу» удалось найти такого партнера — уже упоминавшуюся STMicroelectronics. Но учитывая усложнившуюся международную обстановку, сделать это для гораздо более современной линии 45–65 нанометров будет нелегко.