Смотрите, наши микроны!

Наука и технологии
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)
Правительство инвестирует более миллиарда долларов в создание нового завода микропроцессоров. Но построить фабрику гораздо легче, чем научиться прогнозировать мировой спрос на чипы

Правительство впервые за постсоветский период осуществляет серьезные капвложения в электронную промышленность. В конце августа премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выделении ОАО «Ситроникс» 26,923 млрд рублей из Инвестиционного фонда на строительство первого в России завода по производству микросхем с топологическим размером 45–65 нанометров. Завод будет создан в Зеленограде. Общая стоимость проекта — 58,427 млрд рублей. Оставшаяся часть (31,504 млрд) будет внесена «Ситрониксом» и его основным акционером — АФК «Система». Реализацией проекта займется ОАО «Ситроникс-НТ», доли в котором должны распределиться следующим образом: государство — около 46%, АФК «Система» — 43%, «Ситроникс» — 11%.

Строго говоря, это уже вторая инвестиция государства в микроэлектронику. В апреле Внешэкономбанк выделил кредит в размере 815 млн евро зеленоградскому же концерну «Ангстрем» на создание производства полупроводниковых компонентов с топологическими размерами 0,11–0,13 микрона. Но то, во-первых, был кредит, а во-вторых, «Ангстрем» купил не новую линию, а старое оборудование американской компании AMD, которое уже восемь лет проработало в Дрездене. Пока оно не в России, под него в Зеленограде расчищена бетонная площадка.

«Ангстрем» претендовал и на деньги из Инвестфонда, но достались они все-таки «Ситрониксу». И это решение логично. «Ситроникс», вернее, входящий в него завод «Микрон», уже несколько лет пытается выстроить технологическую цепочку по выпуску чиповых карт. Процессоры они пока закупают в Европе и США, но конечный продукт — сим-карты для мобильных телефонов, бесконтактные карты для проезда в московском метро выпускать уже научились. И самое главное, на «Микроне» закуплена и находится в опытной эксплуатации линия по выпуску микросхем топологическим размером 0,18 микрона, сделанная при активном участии ведущего мирового игрока этого рынка STMicroelectronics. Коммерческий запуск пока не состоялся — уж больно новое и сложное это дело. Но в ближайшей перспективе в смарт-картах «Ситроникса» наконец появятся российские чипы.

Инвестируя в микроэлектронику, государство думало прежде всего о национальной безопасности. Не секрет, что таинственные российские военные приборы уже давно делаются на основе импортных микропроцессоров. Не могут производить у нас и чипы для новых биопаспортов и для возрождаемой системы позиционирования ГЛОНАСС. Это неудивительно, ведь в России с советских времен не было запущено в промышленную эксплуатацию ни одной новой фабрики по массовому выпуску микропроцессоров.

Впрочем, государство думало о своих интересах, а деньги получили частные компании. Для них госзаказ будет важной составляющей, но не единственной. Такой дорогой завод необходимо загружать постоянно. Как сообщил в онлайн-интервью на сайте «Эксперта» глава «Микрона» Геннадий Красников, точка безубыточности для линии 0,18 микрона — это 62% загрузки. Одними чипами для паспортов такого уровня не достичь. А значит, надо начинать играть на мировом рынке микроэлектро

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама