На уровне сопротивления

Рейтинг
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)
Во втором квартале 2008 года объем рынка доверительного управления впервые сократился в абсолютном выражении. Отрасль остро нуждается в новых импульсах роста и в прорывной стратегии развития

Российский фондовый рынок основательно трясет уже почти два года. Однако до сих пор управляющим компаниям удавалось разными способами повышать стоимость активов отрасли и поддерживать внушительные темпы роста. Частично — за счет эффективного управления, но в основном — за счет энергичных продаж и обеспечения постоянного притока новых средств. Однако с самого начала 2008 года жизнь УК не заладилась: Федеральная служба по финансовым рынкам задержалась с нормативной базой по фондам квалифицированных инвесторов — одной из главных надежд отрасли, фондовый рынок ушел в пике, а высокая инфляция стала заметно ухудшать результаты управления.

Непокоренная высота

По оценке «Эксперт РА», объем рынка доверительного управления на конец первого полугодия 2008 года составил 1,8 трлн рублей*, сократившись по сравнению с первым кварталом на 5%, до уровня начала года. Рынок не смог взять планку в 2 трлн рублей, при этом впервые аналитики агентства отметили уменьшение объема рынка по отношению к предыдущему периоду (см. график 1).

Сегмент коллективных инвестиций вырос за второй квартал 2008 года на 6%, и в результате стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов превысила 842 млрд рублей. Рост рынку в очередной раз обеспечили закрытые фонды, чьи активы за второй квартал увеличились на 8%, достигнув отметки 685 млрд рублей. «Открытая» часть рынка коллективных инвестиций понесла потери. В период с апреля по июнь активы розничных ПИФов сократились на 4%, а с начала года — на 12%, до 158 млрд рублей (см. график 2).

Институциональный сегмент рынка (доверительное управление средствами страховщиков и негосударственных пенсионных фондов) смог устоять даже во время шторма. По оценке «Эксперт РА», объем резервов страховых компаний под управлением УК составил на конец первого полугодия 2008 года 30 млрд рублей. С начала года этот сегмент увеличился на 3% (примерно на 1 млрд рублей). Объем рынка доверительного управления пенсионными резервами НПФ составил на 30 июня 2008 года 465 млрд рублей, увеличившись за шесть месяцев на 8% (примерно на 35 млрд рублей). Объем пенсионных накоплений в доверительном управлении УК вырос за шесть месяцев 2008 года в 1,6 раза, до 42 млрд рублей.

Уже не впервые средства «институционалов» становятся для рынка управления активами надежной поддержкой. Но если прежде за счет средств страховщиков и пенсионщиков управляющим удавалось динамично развиваться, то теперь эти источники помогают лишь удержать взятые высоты и не потерять в объемах на фоне кризиса на финансовом рынке.

Период стремительного экстенсивного роста рынка доверительного управления закончился. Без качественных системных сдвигов сохранить высокие темпы и, более того, саму возможность роста и развития рынка уже не получится.

Системный рост

Главнейшая задача рынка на среднесрочную перспективу — переход от существующего инерционного развития к сценарию прорыва. Подобный путь согласуется как с идеей создания в РФ мирового финансового центра, предложенной ФСФР и поддержанной президентом, так и с задач

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама