Пока в тройке

Общество
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)
Выступление сборной России в Пекине свидетельствует о том, что мы потихоньку сдаем позиции. Чтобы уже завтра не довольствоваться четвертыми-пятыми ролями в мировом спорте, нужна взвешенная и продуманная государственная политика

Накануне Олимпиады в Пекине глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев излучал оптимизм. По его прогнозам, сборная России должна была завоевать не менее 80 медалей разного достоинства и, возможно, даже побороться за второе общекомандное место.

Реальность оказалась хуже. Третье общекомандное место, вырванное у Великобритании лишь в предпоследний день Игр (и 72 награды в общей сложности). Конечно, можно успокаивать себя тем, что мы входим в тройку ведущих спортивных держав мира, но понижательный тренд в наших олимпийских выступлениях налицо.

После Сиднея-2000, когда было завоевано 32 золотых, 28 серебряных и 28 бронзовых медалей, мы тоже успокаивали себя и искали себе оправдания: да, мол, уже не первые, но зато вторые, и это совсем не плохо. После этого в Афинах-2004 было 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых, что позволило Китаю впервые в истории обойти нас по наградам высшего достоинства. В Пекине же все вышло еще хуже — 23, 21 и 28 медалей разного достоинства и упорная борьба за третье место с заметно прибавившей Великобританией — 19 золотых в Пекине против 9 в Афинах.

Китаю и США в ближайшей перспективе мы не конкуренты. Самое время подумать о том, как бы не скатиться на четвертое место. Ведь следующие Игры пройдут в Лондоне на территории основного конкурента за третье место в общекомандном зачете.

Новая команда

Результаты российских гимнастов в Пекине не впечатляют — у нас всего две бронзовые награды. Но представители федерации настроены оптимистично. Сегодня они заново создают сборную России по гимнастике, и длится этот процесс всего-то три года.

По оценкам главного тренера сборной России по спортивной гимнастике Андрея Родионенко, команде не хватило примерно года, чтобы выйти на медальный уровень под Олимпиаду. «Мы сейчас находимся в том состоянии, чтобы уже в ближайшем будущем добиваться хороших результатов. Просто для этого необходимо время. Ни одна сборная из тех, что приехали на Игры, не готовилась в столь сжатые сроки. Китай, прежде чем выйти на сегодняшний уровень результатов, имел все необходимое для подготовки команды еще десять лет назад. Мы же вышли на эту отметку где-то два года назад. Федерация создала нам условия, в которых работают лучшие команды мира: залы, гостиницы, питание и так далее, — все условия, чтобы спортсмены имели возможность полноценно тренироваться и восстанавливаться», — рассказал Андрей Родионенко «Эксперту».

Идет работа и по подготовке резерва и создания реальной конкуренции во взрослой команде страны. «После того как я вернулся в Россию, на первый чемпионат Европы 2005 года, мы отбирали четырех девочек в сборную команду всего из пяти человек! Но со временем мы сможем подготовить два-три полноценных состава для взрослой сборной. Процесс уже пошел. Например, на Олимпиаду в Пекине шестерка девочек отбиралась уже из двенадцати претенденток. И если чемпионат Европы 2006 года среди юниорок девочки прошли с отрывом в 6 баллов от второго места, то в 2008 году — уже в 10 баллов. Так вот, им нужно дать созре

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама