Последний раунд

Борис Вуйко
1 сентября 2008, 00:00

Война на Кавказе резко обострила внутриукраинскую политическую борьбу. Москве следует быть предельно внимательной по отношению к событиям в стране, чтобы не оказаться втянутой в провокации антироссийских сил

В середине августа один из наиболее приближенных к Виктору Ющенко людей — заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский — выдвинул сенсационные обвинения в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко. По данным Кислинского, она при поддержке экс-президента Леонида Кучмы, а также ряда близких к нему людей заключила сделку с Кремлем. Смысл договоренности: Москва поддерживает Тимошенко на президентских выборах, выделяя на ее кампанию ни много ни мало миллиард долларов, а Юлия Владимировна блокирует движение Украины в НАТО и занимает позицию дружественного по отношению к России нейтралитета в грузино-российском конфликте. Тимошенко, естественно, все это опровергла, хотя по поводу войны на Кавказе антироссийских заявлений действительно не делала. Кремль ситуацию никак не комментирует, но команда Ющенко поставленной цели достигла — вся страна обсуждает «государственную измену» Тимошенко.

Сложившаяся ситуация прекрасно иллюстрирует невероятное напряжение, возникшее в украинской политике из-за клинча всех политических сил и ожидания президентских выборов, которые и должны разрулить ситуацию в чью-то пользу. Выборы ожидаются то ли в конце 2009 года, то ли в начале 2010-го — точную дату не может назвать даже Центризбирком.

Столкнувшиеся политические силы ждут этих выборов с разными чувствами. Для Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича представится реальный шанс взять верховную власть. Для Виктора Ющенко — не менее реальный шанс ее потерять. Рейтинг президента колеблется в районе 5–7%, Тимошенко — 20, Януковича — 25%. Положение у президента отчаянное, и в войне на Кавказе он, похоже, увидел прекрасную возможность переломить ход событий в свою пользу, пусть даже ценой эскалации напряженности внутри страны. В разыгрываемой партии Ющенко рассчитывает на поддержку США и как минимум на непротивление Европы, которая после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии как будто бы готова пересмотреть свое отношение к приему Украины в НАТО. Впрочем, внутриукраинский политический раздрай сильно напрягает европейцев и вполне может похоронить евроатлантические планы Ющенко и США. Главное, чтобы Россия не напортачила.

Больной требует осторожности и внимания

К началу грузино-осетинского конфликта Украина пришла в «разобранном» состоянии. Оранжевая коалиция, созданная в конце прошлого года в составе «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), которые обладают минимальным перевесом в парламенте (227 голосов при 226 необходимых), как и предполагалось, не позволила наладить стабильную работу законодательного органа и правительства премьера-министра Тимошенко. В первые месяцы своего правления Юлии Владимировне удалось нарастить популярность путем выплаты тысячи гривен по сгоревшим вкладам в Ощадбанке. Однако к концу весны большую часть своего электорального навара она растеряла — губительно сказалась раскрутившаяся инфляция (около 16% по итогам семи месяцев) и постоянная ругань с президентом.

Положение усугубилось после фиаско БЮТ на местных выборах в Киеве, который последние два года исправно голосовал за Тимошенко. Воодушевленная поддержкой киевлян партия премьер-министра весной добилась назначения внеочередных выборов в Киевский горсовет и выборов мэра города с целью сместить своего врага — градоначальника Леонида Черновецкого. Киевляне неожиданно для БЮТ проголосовали за Черновецкого, а ставленник Тимошенко, ее правая рука и первый вице-премьер Александр Турчинов, получил на 17% голосов меньше.

Очередной удар по правящей коалиции был нанесен сразу после выборов в Киеве: два депутата, близких к главе секретариата президента Виктору Балоге, вышли из коалиции, лишив ее большинства. Правда, о распаде коалиции не объявлено до сих пор — парламент ждет разъяснения Конституционного суда по вопросу, является ли выход части депутатов основанием для роспуска. Если суд скажет, что коалиции не существует, то в течение месяца должна быть сформирована новая, в противном случае у президента появится право на роспуск Рады. Впрочем, де-факто Рада уже все лето бездействует — за этот период правительство не смогло провести через нее ни одного решения, за исключением выделения помощи пострадавшим от наводнения в Карпатах.

Тем не менее у противников Тимошенко в лице оппозиционной Партии регионов и президента Виктора Ющенко не хватило сил организовать ее отставку: они не смогли договориться о новой коалиции и премьере, и попытка вынести вотум недоверия провалилась. Секретариат президента задумал хитрый план — руками регионалов и коммунистов отправить Тимошенко в отставку, но новой коалиции не создавать, а исполняющим обязанности премьера назначить министра обороны Юрия Еханурова, сподвижника Ющенко. Ущербность плана заключалась в том, что премьер-министром хочет стать Янукович, который заподозрил в приставке «и. о.» подвох и дал коммунистам понять, что президентский вариант выхода из политического клинча никуда не годится. Те и провалили голосование.

Как бы там ни было, но до конфликта между Грузией и Южной Осетией в сложившейся внутриполитической расстановке сил вариант формирования новой коалиции в составе Партии регионов, НУНС и Блока Литвина (Владимир Литвин — экс-спикер парламента, который позиционирует себя как третью силу, стоящую над схваткой регионалов и оранжевых) и без Тимошенко казался украинским политикам наиболее возможным. Говорят, в конце июля стороны даже набросали примерную схему взаимодействия: Ющенко соглашается на премьерство Януковича, спикером парламента становится Литвин, а нынешний ее председатель Арсений Яценюк уходит на должность главы секретариата президента вместо нынешнего его руководителя Виктора Балоги, который становится либо министром внутренних дел, либо главой совета безопасности.

Война смешала и эти карты. Теперь речь о коалиции между регионалами и Ющенко уже не идет — президент надеется изменить электоральные настроения соотечественников и победить на президентских выборах.

Довести до истерики

Разговоры о предательстве Тимошенко, купленной Москвой, — часть президентской затеи. Кстати, молва о договоренностях Тимошенко с Москвой имеет под собой некоторую почву. Речь не идет о заговоре и прямой поддержке Юлии Владимировны на выборах. Все намного прозаичнее. Сейчас Тимошенко решает две важнейшие для нее задачи. Тактическую: ей нужно договориться с Россией о приемлемых условиях поставки газа на Украину в будущем году. Киев устроило бы минимальное повышение цены на газ, до 230 долларов за тысячу кубометров (сейчас 179 долларов, но Россия поговаривает о повышении до 400 и выше). И стратегическую: Тимошенко хочет отмыть себя от оранжевой краски и стать своей для юго-востока страны, при этом, естественно, не потеряв поддержку как минимум в центре.

Сейчас оранжевый электорат дезориентирован — он разочаровался и в Ющенко, и в Тимошенко и может не прийти на выборы. Неудивительно поэтому, что, по последним данным соцопросов, во втором туре президентских выборов Янукович побеждает Тимошенко. В этих условиях для Юлии Владимировны было бы выгодно занять левосоциалистические позиции и выступить в роли премьера, борющегося с олигархами и защищающего бедных. В этом случае она может победить достаточно легко, но для этого нужно, чтобы за нее проголосовали бедные всей страны, прежде всего юго-востока, который должен воспринимать ее, по крайней мере, не чужой оранжевой. Для этого Тимошенко нужен еще и дружественный нейтралитет России. Вот поэтому она уже давно не выступает с антироссийскими заявлениями, молчит по поводу вооруженного конфликта в Южной Осетии.

По мнению украинских СМИ, есть и скрытые от публики шаги. На Украине, в частности, говорят, что в июле, во время последних переговоров с Путиным в Москве, Тимошенко пообещала заблокировать процесс вступления Украины в НАТО (вплоть до отзыва своей подписи в письме о присоединении Украины к плану действий по членству в альянсе), начать переговоры об оставлении Черноморского флота в Севастополе после 2017 года, а также пойти на уступки в сфере ядерной энергетики и транспортировки энергоносителей.

Для Ющенко предвыборная активность премьера на российском направлении пришлась очень кстати. Игра, которую он и его окружение пытаются провести, проста. Один из главных президентских политтехнологов Вадим Карасев объясняет ее суть не скрывая: следующие выборы в свете войны на Кавказе будут военно-геополитическими, народ будет выбирать себе верховного главнокомандующего, и на эту роль больше подходит Ющенко, который осудил Россию, чем невнятная в геополитическом плане Тимошенко.

Реализация этого плана уже начата. Ющенко и подконтрольные ему основные телеканалы страны раздувают антироссийскую истерию. Обществу навязывается мысль, что вслед за Грузией российской «агрессии» подвергнется Украина. В таких условиях нация должна объединиться вокруг своего верховного главнокомандующего. Понятно, что даже в лучшем случае вокруг главнокомандующего объединится только половина страны (см. «Украинцы одобрили действия России»), но, по расчетам политтехнологов президента, этого может оказаться достаточно для победы на выборах — недостающие бюллетени набросают. Однако у западноукраинского избирателя нужно обязательно отбить желание голосовать за Тимошенко. Именно с этой целью ее и делают «предательницей».

Впрочем, для того чтобы все получилось, Ющенко еще должен довести страсти внутри страны до точки кипения, пока же население воспринимает угрозу со стороны России как гипотетическую или не воспринимает вообще. Насколько преуспеет президент, угадать трудно, но вооруженные провокации против российского флота в Крыму, эскалацию насильственной украинизации юго-востока, чтобы разжечь в регионе антиукраинские настроения, а также репрессии против «сепаратистов» и «пятой колонны» исключать нельзя. Чем больше в президентском окружении будут убеждаться в том, что их схема не срабатывает, тем более радикальные меры будут принимать.

Союз во имя усмирения

Начавшийся марш Ющенко к укреплению своей власти заставил активизироваться и другие политические силы страны. Регионалы, откровенно бездельничавшие в оппозиции, считавшие, что оппоненты сами перегрызутся и власть просто упадет им в руки, не замечавшие ни актов украинизации юго-востока, ни бандеровско-националистических замашек Ющенко (отчасти из-за желания не сориться с возможным партнером по коалиции), обеспокоены обвинениями Тимошенко в сговоре с Россией. Для них это может обернуться ростом популярности Юлии Владимировны на юго-востоке. Партия регионов начала пересматривать свою соглашательскую политику последнего года, выстроенную в расчете на союз с Ющенко. Первый признак смены курса — резкие заявления Януковича, осудившего прогрузинскую политику президента и призвавшего Украину поддержать независимость Абхазии и Южной Осетии. Шевелиться регионалов побуждает и бизнес юго-востока страны, которому президентский план кажется неприемлемо опасным, угрожающим хорошим отношениям с Россией и ведущим к усилению кризисных явлений в экономике.

Возможен ли союз регионалов и Тимошенко во имя усмирения распоясавшегося Ющенко? В окружении Януковича есть немало сторонников этого варианта, но крупный бизнес во главе с Ринатом Ахметовым, играющий доминирующую роль в стане регионалов, настроен против Тимошенко. Ее считают недоговороспособной авантюристской, которая все равно всех кинет, какие бы обещания она ни давала.

Впрочем, сближению Тимошенко с регионалами могут помешать США и Евросоюз, заинтересованные в консолидации прозападных сил на Украине. Запад вполне может надавить на Ющенко и подтолкнуть к размену: Тимошенко не выставляет свою кандидатуру на президентских выборах, но остается премьером, а переизбранный Ющенко в ее дела не вмешивается и не пытается ущемить ее полномочия. До агрессии Грузии против Южной Осетии такой вариант казался фантастическим, сейчас — вполне вероятным.

Таким образом, нагнетание напряженности в отношениях между Россией и Украиной выгодно Ющенко и поддерживающему его Вашингтону. Помогать этим силам в повышении градуса истерии, безусловно, не в интересах России — сейчас около 65% населения Украины выступает против вступления в НАТО и за дружбу с Россией. В этом свете следует признать ошибочными высказывания некоторых российских политиков о возвращении Севастополя, угрозы не продлевать договор о дружбе между двумя странами...

Что же касается Тимошенко, то ее пророссийские симпатии не стоит переоценивать. В ее окружении по-прежнему задают тон «натовские» ястребы — Григорий Немиря, Олег Медведев и прочие. Правда, пока их попросили помолчать — до президентских выборов. Но желание Тимошенко установить контакт с Москвой можно и нужно использовать. Правда, обещания, которые дает украинский премьер, следует делить на те, которые она предлагает выполнить после выборов, и те, которые она может осуществить сейчас. Первый тип обещаний, например создать газотранспортный консорциум или оставить российский флот в Севастополе после 2017 года, слушать не стоит вовсе. Никто в Киеве отдавать трубу в управление «Газпрому» не собирается, а для оставления флота потребуется подконтрольное большинство в Раде, что сложно.

Сейчас же Тимошенко может остановить Нацсовет по телевидению и радиовещанию, который потребовал от кабельных операторов отключить российские телеканалы. У председателя совета, хоть он и националист, сын — один из ключевых депутатов от БЮТ в Раде. Но даже если сын не сможет уговорить отца, Юлия Владимировна имеет некоторое влияние в судебной вертикали Украины — обиженные властями операторы кабельного телевидения имеют хороший шанс победить в споре с Нацсоветом. Еще более важное требование, за которое можно и на определенные уступки по цене на газ пойти, — немедленное публичное осуждение Юлией Владимировной курса на вступление в НАТО и, главное, отзыв ее подписи под совместным с Ющенко письмом, содержащим просьбу присоединить Украину к плану действий по членству. Этот шаг может притормозить сближение Украины с НАТО на какое-то время.

Правда, в сентябре Конституционный суд примет решение по поводу коалиции, и тогда возникнет новая ситуация. Премьером Юлия Тимошенко останется недолго — или до формирования новой коалиции, или до досрочных выборов. В любом случае — два-три месяца.

Киев

Украинцы одобрили действия России

Относительное большинство украинцев в войне на Кавказе приняли сторону России и в НАТО по-прежнему не хотят. Об этом свидетельствует опрос, проведенный в первую неделю конфликта киевской социологической компанией Research & Branding Group.

Большинство опрошенных виновником начала вооруженного конфликта считает Грузию — 37% и США с НАТО — 17%. Россию назвали виновницей только 30%.

Правда, предпочтения сильно разнятся по регионам. Так, за Россию — юго-восток. Здесь Грузию считают агрессором 62, а Россию — 14%. На западе страны ситуация обратная: 13% считают агрессорами грузин, 68% — россиян.

На вопрос «Какую сторону конфликта вы склонны поддерживать?» 38% респондентов ответили, что россиян, 34% — никого, 22% симпатизируют грузинам. По регионам это выглядит следующим образом: на юго-востоке 56% за Россию, 9% — за Грузию, 31% — ни за кого; на Западе 51% за Грузию, 11% — за Россию, 31% — ни за кого; в центре 41% ни за кого, 27% — за Россию, 24% — за Грузию.

Характерно также, что 34% опрошенных считают, что нужно признать независимость Южной Осетии, а 12% выступают за вхождение этой республики в состав России. 22% хотели бы восстановления той ситуации, которая существовала до начала военных действий. Возвращения Южной Осетии в состав Грузии (на этом настаивает официальный Киев) желает только 14% украинцев.

В целом, по мнению украинцев, в нынешнем конфликте стране нужно придерживаться нейтралитета. Так считает 67% опрошенных.

Не изменилось и отношение украинцев к НАТО. На вопрос, следует ли в свете грузино-осетинского конфликта ускорить вступление в альянс, 58% ответили отрицательно, 25% — положительно. Наиболее популярной идеей стал нейтралитет Украины и отказ от вступления в любые военно-политические блоки — 59%. За усиление интеграции с Россией высказался 51% респондентов (23% против).