Последний раунд

Политика
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)
Война на Кавказе резко обострила внутриукраинскую политическую борьбу. Москве следует быть предельно внимательной по отношению к событиям в стране, чтобы не оказаться втянутой в провокации антироссийских сил

В середине августа один из наиболее приближенных к Виктору Ющенко людей — заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский — выдвинул сенсационные обвинения в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко. По данным Кислинского, она при поддержке экс-президента Леонида Кучмы, а также ряда близких к нему людей заключила сделку с Кремлем. Смысл договоренности: Москва поддерживает Тимошенко на президентских выборах, выделяя на ее кампанию ни много ни мало миллиард долларов, а Юлия Владимировна блокирует движение Украины в НАТО и занимает позицию дружественного по отношению к России нейтралитета в грузино-российском конфликте. Тимошенко, естественно, все это опровергла, хотя по поводу войны на Кавказе антироссийских заявлений действительно не делала. Кремль ситуацию никак не комментирует, но команда Ющенко поставленной цели достигла — вся страна обсуждает «государственную измену» Тимошенко.

Сложившаяся ситуация прекрасно иллюстрирует невероятное напряжение, возникшее в украинской политике из-за клинча всех политических сил и ожидания президентских выборов, которые и должны разрулить ситуацию в чью-то пользу. Выборы ожидаются то ли в конце 2009 года, то ли в начале 2010-го — точную дату не может назвать даже Центризбирком.

Столкнувшиеся политические силы ждут этих выборов с разными чувствами. Для Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича представится реальный шанс взять верховную власть. Для Виктора Ющенко — не менее реальный шанс ее потерять. Рейтинг президента колеблется в районе 5–7%, Тимошенко — 20, Януковича — 25%. Положение у президента отчаянное, и в войне на Кавказе он, похоже, увидел прекрасную возможность переломить ход событий в свою пользу, пусть даже ценой эскалации напряженности внутри страны. В разыгрываемой партии Ющенко рассчитывает на поддержку США и как минимум на непротивление Европы, которая после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии как будто бы готова пересмотреть свое отношение к приему Украины в НАТО. Впрочем, внутриукраинский политический раздрай сильно напрягает европейцев и вполне может похоронить евроатлантические планы Ющенко и США. Главное, чтобы Россия не напортачила.

Больной требует осторожности и внимания

К началу грузино-осетинского конфликта Украина пришла в «разобранном» состоянии. Оранжевая коалиция, созданная в конце прошлого года в составе «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), которые обладают минимальным перевесом в парламенте (227 голосов при 226 необходимых), как и предполагалось, не позволила наладить стабильную работу законодательного органа и правительства премьера-министра Тимошенко. В первые месяцы своего правления Юлии Владимировне удалось нарастить популярность путем выплаты тысячи гривен по сгоревшим вкладам в Ощадбанке. Однако к концу весны большую часть своего электорального навара она растеряла — губительно сказалась раскрутившаяся инфляция (около 16% по итогам семи месяцев) и постоянная ругань с президентом.

Положение усугубилось

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама