Рынок оценивается как перепроданный

Повестка дня
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)
Опустившись в разгар конфронтации между Россией и Западом до уровней двухлетней давности, российский фондовый рынок опять начинает расти. Этот рост будет осторожным и неустойчивым

На новость о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии российский фондовый рынок отреагировал предсказуемо — снижением. Аналитик и трейдеры в один голос твердили, что падение спровоцировано уходом с рынка иностранных инвесторов, решивших, что работа в России стала слишком рискованной. Их можно понять: новостной фон в последние недели оптимизма не вызывал. Снижение мировых цен на нефть и металлы, наезд властей на «Мечел», война на Кавказе и конфликт России с Западом не позволяют инвесторам рассматривать нашу страну как «тихую гавань».

Однако на прошлой неделе появились и хорошие новости: в среду стало ясно, что все, кто хотел продать бумаги, их уже продали и определилось дно рынка на отметке 1558 пунктов по индексу РТС. После чего рынок пошел в рост, который продолжился и в четверг. Причем, как отмечают аналитики, бумаги покупали как российские инвесторы, так и иностранные. Тем не менее рынок оценивается как «перепроданный», и самые оптимистичные игроки полагают, что можно рассчитывать на быстрое возвращение рынка к довоенным уровням — 1900–2000 пунктов. Этому будет способствовать и стабилизация цен на металлы, и благоприятные данные по инфляции в России.

Однако об уверенном росте фондового рынка до рекордных величин начала лета — 2400 пунктов и выше — следует надолго забыть. В ближайшие месяцы рынок будет исключительно волатилен и чувствителен к новостям, как позитивным, так и негативным. Весь вопрос — каких будет больше.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама