Финансовый рынок России

1 сентября 2008, 00:00

Госбумаги жгут инвесторам руки. Признание независимости отпугнуло инвесторов

Мощная коррекция доллара в предшествующем обзору периоде оказалась кратковременной: начиная с понедельника 25 августа курс американской валюты к рублю резко пошел вверх. Уже ко вторнику был побит очередной рекорд с середины февраля, а всего за два дня «американец» укрепился на 33 копейки, до уровня 24,65 рубля за доллар. Интересно, что после заявления президента Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии на спецсессии с расчетами tomorrow максимальные по величине сделки подскочили до 24,77 рубля за доллар. Вскоре котировки вернулись на уровни, заданные официальным курсом ЦБ (24,58). Впрочем, и эта волна сошла на нет. В среду 27 августа коррекционное движение доллара вниз возобновилось, однако его темпы были не велики. Со среды по пятницу включительно денежная единица США снизилась к рублю на 7–9 копеек, до отметок 24,56–24,58 рубля. За неделю курс рубля существенно ослаб и к бивалютной корзине. За пять сессий, включая пятничные торги, снижение составило 0,9%, курс достиг уровня 29,82. За это же время согласно официальному курсу ЦБ рубль по отношению к доллару подешевел на 1,3%.

Котировки облигаций продолжили ползти вниз на фоне обострения отношений между Россией и странами Запада. Ухудшилась ситуация с ликвидностью: ставки МБК повысились до 7%, остатки на корсчетах опустились в среднем на 100 млрд, гораздо ниже уровня 600 млрд рублей. Усилилась тенденция переоценки доходностей. В понедельник 25 августа рынок от тотального обвала спасла низкая активность. Однако некоторые бумаги, в частности государственные, провалились очень сильно. ОФЗ 46005 (-300 базисных пунктов, доходность достигла 6,99% годовых), ОФЗ 46021 (-180, 8%), ОФЗ 46020 (-100, 8,59%). В корпоративном сегменте доходность «Газпром-9» увеличилась разом на 80 базисных пунктов, до 8,87%. В облигациях Москвы активно продавались длинные «Москва-44» (-69 базисных пунктов, 9,39% годовых) и «Москва-39» (-44, 9,33%). Доходность более коротких «Москва-38» (-380, 6,49%) и «Москва-47» (-80, 6,78%) оказалась ниже уровня сопоставимых по длине ОФЗ. Во вторник доходность облигаций АИЖК (7 ,9 и 10-й выпуски) вышла за рубеж 12%. В то же время немного отыграла наверх энергетика: «ФСК ЕЭС-4» (+13 базисных пунктов) и «ФСК ЕЭС-5» (+5). В среду увеличился объем аукционов репо, банки заняли у ЦБ без малого 50 млрд рублей. Учитывая, что накануне Минфин разместил на депозитах банков 21,1 млрд рублей бюджетных средств под 8,06% годовых, зарождающийся дефицит ликвидности налицо. Большинство ОФЗ потеряли в цене в среднем 20–40 базисных пунктов, а доходность бенчмарк ОФЗ 46020 вплотную приблизилась к 9% (8,94% на закрытие). В четверг впервые за несколько недель на рынке были заметны покупки, хотя общий фон оставался «медвежьим». Объем аукционов репо достиг внушительных 167 млрд рублей. Однако в корпоративном секторе котировки многих бондов длиной до полутора лет прибавили 10–30 базисных пунктов. Результаты размещения средств Фонда ЖКХ перечеркнули успехи. Предложенные банкам в рамках двух аукционов 20 млрд рублей были сметены по ставкам, приведшим в ступор участников рынка: 10,95% для трехмесячного долга и 12,37% — для размещения на год.

На рынке российских еврооблигаций интерес к продаже бумаг также преобладал, чему виной возросшие политические риски. Цена индикативной «Россия-30» с понедельника 25 августа по четверг повысилась до 111,72% от номинала, доходность увеличилась с 5,66 до 5,71% годовых. В четверг доходность базовых активов — десятилетних госбумаг США — составила 3,79% годовых, таким образом, спред суверенных евробондов к US Treasuries почти вплотную приблизился к 200 базисным пунктам. Кроме того, явно были не в фаворе длинные выпуски квазисуверенных «Газпрома», «Роснефти» и Газпромбанка. Рынок, скорее, вымирает, чем валится: падать уже некуда, но покупатели еще не пришли.

Очередная драма произошла на фондовом рынке. В понедельник начавшееся ранее снижение котировок продолжилось, индекс РТС потерял 3,2%, опустившись до 1647 пунктов. Во вторник упомянутое уже заявление президента Медведева спровоцировало массовый исход иностранных инвесторов, что, в свою очередь, обвалило российские площадки. Индекс РТС на протяжении сессии опускался до 1551 пункта (5,9%), однако по итогам дня он немного подрос — 1579 пунктов на закрытие. На ММВБ, чей индекс упал лишь на 2%, под конец сессии появился крупный покупатель, который и поддержал котировки. Отметим, что речь главы государства явилась лишь катализатором, на рынок действовали масса факторов, среди которых спад экономики США, падение цен на сырье и укрепление доллара. В среду инициатива несколько раз переходила от «медведей» к «быкам», однако последние под конец дня взяли верх. В четверг рост не прекратился, поддержку оказали хорошие данные по безработице в Германии и цены на нефть. Индекс РТС вырос на 4% и составил 1654 пункта. Игроки уже понадеялись на продолжительную коррекцию вверх, однако пятница вновь принесла снижение: днем рынок торговался в районе 1545 пунктов по индексу РТС.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.