Слово товарища Кима

Повестка дня
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)
26 августа Северная Корея объявила о приостановке демонтажа своей ядерной программы. Свой поступок КНДР мотивировала тем, что Соединенные Штаты до сих пор не исключили ее из списка стран — спонсоров терроризма

Согласно подписанным с КНДР договоренностям, американцы должны были вычеркнуть ее из этого списка до 11 августа — через 45 дней после того, как КНДР 26 июня обнародовала перечень сведений о своей ядерной программе и начала процесс ее демонтажа. Но США постоянно откладывали этот шаг, утверждая, что не могут убедиться в том, что демонтаж действительно происходит. В Вашингтоне требовали более четко выстроенной процедуры инспекций, что и вызвало гнев Пхеньяна.

«Мы уже договорились о создании верификационных процедур в рамках шестистороннего формата, а американцы сейчас требуют от нас инспекций по “международному стандарту”… Если Соединенные Штаты думают, что КНДР позволит им рыскать по стране и заглядывать в каждый дом, как это было в Ираке, то они глубоко ошибаются», — заявил представитель северокорейского МИДа Он также добавил, что северокорейское руководство приняло решение «немедленно приостановить все процедуры по демонтажу ядерной программы, а также возобновить работу ядерного реактора в Йонбене».

Впрочем, поводов для беспокойства нет. Все американо-северокорейские договоренности по демонтажу ядерной программы КНДР были фикцией с самого начала. Администрация Буша понимала, что КНДР не собирается закрывать ядерную программу, но пошла на эту аферу, чтобы показать успех своей внешней политики до ноябрьских президентских выборов. Северная же Корея пошла на фиктивную сделку ради экономической помощи от США, которую она не могла получить без демонстративных уступок. На сегодня КНДР использовала весь мазут, выделенный ей Вашингтоном в благодарность за «хорошее поведение» в июне. И северокорейское руководство посчитало, что настала пора вновь поиграть мускулами и потребовать новых объемов помощи.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама