Суета вокруг границы

Повестка дня
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)
Правительство всерьез намерено изменить порядок таможенного оформления товаров. Похоже, что результатом таможенной реформы станут дополнительные затраты бизнеса

Уже с 1 октября этого года из пограничных пунктов пропуска будут удалены таможенные брокеры, что приведет к ломке сложившейся схемы таможенного контроля для импортеров. Еще один эксперимент осуществляется на погранпереходе «Бурачки» российско-латвийского участка границы, где отрабатывается система «одного окна»: таможенники помимо своих обязанностей выполняют еще функции администратора пункта пропуска. Если в обычном режиме перевозчик последовательно переходит от фитосанитарного контроля к ветеринарному и т. д., то по условиям эксперимента водителю фуры не нужно стоять в очереди в каждое из восьми окошек (на границе сегодня восемь видов контроля) — он просто отдает все документы таможеннику и от него же получает их вместе с разрешением на внутренний таможенный транзит.

Но у ФТС есть планы еще более радикальной реформы. В пятницу состоялось заседание коллегии ведомства, на котором обсуждался проект новой концепции таможенного оформления и таможенного контроля на период до 2020 года. Основная мысль документа — таможенное оформление товаров должно проводиться «в местах, приближенных к государственной границе».

Напомним, что с начала 90-х годов российская таможенная служба, следуя мировой практике, прилагала все усилия для переноса процедуры таможенного оформления с границы во внутренние таможни. Теперь планируется полный разворот курса. Понятно, что участникам внешнеэкономической деятельности это новшество принесет дополнительные расходы — придется как минимум менять логистику.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама