В Таиланде снова жарко

Повестка дня
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)
В Таиланде проходят массовые акции протеста. Десятки тысяч человек вышли на улицы с требованием отставки премьер-министра Самака Сунтаравета

По состоянию дел на 29 августа Таиланд стоял на грани государственного переворота. Толпы демонстрантов уже захватили комплекс правительственных зданий, а также офис правительственной телекомпании NBT. Они требуют отставки нынешнего премьер-министра, обвиняя его в том, что он марионетка своего предшественника Таксина Чинавата, изгнанного из страны в 2006 году по обвинению в коррупции.

Нынешние события — кульминация многотысячных демонстраций оппозиционной партии «Народный союз за демократию», проходящих в стране с мая этого года. Они были вызваны не только экономическими сложностями, с которыми не может справиться нынешнее правительство (высокий уровень инфляции и кризис на фондовых рынках), но и банальной борьбой за власть. Оппозиция, сыгравшая главную роль в свержении в 2006 году Чинавата, на следующих же выборах умудрилась проиграть его сторонникам, создавшим новую партию «Власть народа» и опиравшимся в основном на сельских жителей.

Дальнейшее развитие ситуации предугадать сложно. Армия в лице командующего генерала Анупонга Паочинды уже заявила, что не станет вмешиваться в противостояние. Независимые источники утверждают, что многие офицеры и солдаты, которые вместе с оппозицией свергали в 2006 году Чинавата, симпатизируют «Народному союзу за демократию» и могут вновь организовать переворот. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что вне зависимости от политического исхода нынешнего противостояния оно нанесет серьезный урон экономике страны.

В разгар курортного сезона из-за действий протестующих встала транспортная система Таиланда. Оппозиция уже заблокировала один из главных аэропортов страны в Пхукете, через который в Таиланд прибывает основной поток туристов. А профсоюз служащих государственных железных дорог страны объявил о солидарности с оппозицией и устроил забастовку. Как следствие, власти вынуждены отменить рейсы поездов дальнего следования, связывающих северо-восток с Бангкоком.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама