Великогерманский авиаперевозчик

Международный бизнес
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)

Немецкая авиакомпания Lufthansa планирует приобрести выставляемые на продажу 42,8% акций национального австрийского авиаперевозчика Austrian Airlines Group (AUA). Предлагаемым инвесторам пакетом акций владеет австрийский холдинг OIAG, который управляет принадлежащими государству долями крупных национальных компаний. (Наряду с 42,8% акций AUA холдинг OIAG имеет 31,5% акций энергетического концерна OMV, 27,37% акций телекоммуникационного гиганта Telekom Austria, а также 51% акций австрийской почты Osterreichische Post.)

Причина продажи акций AUA — нарастание структурных проблем в компании, которая ожидает по итогам 2008 года убытки на уровне 70–90 млн евро. Интерес к AUA проявили также франко-голландская Air France-KLM, турецкая Turkish Airlines и российская S7, но именно Lufthansa считается фаворитом в гонке. Во-первых, она имеет наиболее тесные отношения с AUA, поскольку находится с ней в одном альянсе — Star Alliance. А во-вторых, поглощение для немецкой компании выглядит наиболее заманчиво, потому что в этом случае Lufthansa станет единственным крупным авиаперевозчиком на всем немецкоязычном пространстве, а также идеально расширит свое присутствие на рынке стран Восточной Европы, где позиции AUA традиционно сильны. Напомним, что швейцарская компания Swissаir была полностью поглощена Lufthansa в июне 2007 года и успешно инкорпорирована в структуру компании. По данным Lufthansa, эффект от слияния со Swissаir принес в 2008 году экономию 233 млн евро.

Впрочем, националистически настроенные австрийские политики выступают против продажи государственной доли акций авиакомпании. Согласно опросам населения, 56% граждан не поддерживают идею передачи госпакета в руки иностранцев.

Франкфурт-на-Майне

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама