Новый российский город. Версия номер один

Русский бизнес
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)
Экологичность, «город для пешеходов», архитектурное разнообразие, открытость — вот лишь некоторые принципы создания новой жилой среды в районе «Академический» под Екатеринбургом

Огромный пустырь размером в две с половиной тысячи футбольных полей, с нескольких сторон окруженный сосновыми борами. Девственность места нарушают только стройгородок и сотня рабочих, льющих монолит первого этажа большого жилого комплекса. И еще — широкое шоссе с новеньким асфальтом, пока ведущее в никуда. Впрочем, плоды рук человеческих легко теряются среди масштабов самого поля. Надо обладать недюжинным воображением, чтобы представить: на этом месте будет новый город.

Район «Академический» города Екатеринбурга — так официально именуется этот проект. Впрочем, «Академический» часто называют городом, городом-спутником. Ведь его планируют не как спальный район, а как полноценное поселение. К тому же дело в масштабе: через двадцать лет здесь смогут жить свыше 320 тыс. человек — а это, между прочим, город больше Владимира или Тулы.

Екатеринбург совершенно неожиданно оказался лидером в теме нового градостроительства: первый жилой квартал будет сдан уже в конце этого года. Неожиданно — потому что обычно регионы повторяют Москву с задержкой в два года — пять лет. Так ведут себя цены на недвижимость, с таким отставанием появляются новые форматы типа коттеджных поселков или таунхаусов. Однако полдюжины «новых городов» в потенциально сверхприбыльном Подмосковье развиваются намного медленнее, чем ожидалось: они вязнут на этапе согласований и поиска финансирования, никак не могут добраться до стадии стройки. Почти полсотни заявленных в России проектов комплексного освоения территорий существуют только на бумаге, а «Академический» уже строится.

В «Академическом» с подачи французских архитекторов пробуют внедрить принципиально новые для России градостроительные подходы. Это попытка создать иную среду обитания, другой уровень комфорта жизни. Экологичность, открытость, архитектурное разнообразие, высокий комфорт жизни — вот лишь некоторые из принципов. Вопросами нового градостроительства занимается и общественный проект «Российский дом будущего», инициированный «Экспертом». В этом контексте «Академический» интересен как один из возможных ответов на вопрос «Как жить?».

Какой будет среда жизни в российском городе XXI века? За счет чего может быть создан «новый комфорт»? Какие инновации применяются в новом российском градостроительстве? Чтобы попытаться ответить на эти вопросы и почувствовать ростки нового, корреспондент «Эксперта» пообщался с руководителями и архитекторами проекта, побродил по стройплощадке и даже поучаствовал в трассировке ветки скоростного трамвая до «Академического».

Экогород

История «Академического» вкратце такова. Идея комплексной застройки огромного пустыря на окраине Екатеринбурга принадлежала губернатору Росселю. Тот предложил проект нескольким крупным бизнесменам. Согласился Вексельберг — его «Ренова» консолидировала большие земельные участки. Часть территории осталась принадлежать муниципалитету. На компанию «Ренова-СтройГруп» возложили функции девелопера и планировщика этой территории. Проект стартовал в 2005 году.

Был проведен междунар

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама