Новости недели

1 сентября 2008, 00:00

500 млн долларов собирается вложить петербургская компания «М-Индустрия» в создание курорта с искусственным морем в Железноводске (Ставропольский край). Реализация проекта туристическо-рекреационной зоны «Гора Развалка» запланирована на 2009–2014 годы. Площадь комплекса составит 360 га, из которых 130 га будут отданы под застройку. По словам генерального директора ООО «Петербургкурортстрой» (застройщик проекта, входит в ГК «М-Индустрия») Андрея Лемешко, проект подразумевает создание четырех рекреационных зон отдыха, а также искусственное море глубиной три метра и площадью 107 тыс. кв. м. «Акватория рассчитана на 900 отдыхающих. Это будет зона свободного доступа, которую смогут посещать не только курортники, но и жители Ставрополья», — отметил г-н Лемешко.

19 американских импортеров мяса птицы в РФ с 1 сентября исключаются из списка аттестованных для поставок в Россию. «В мясе птицы, которое ввозится из США, выявлено превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, сальмонеллы, кишечной палочки, а также других опасных для здоровья человека микроорганизмов», — заявил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев. Кроме того, на некоторых предприятиях не выполнялись требования по предубойному осмотру птицы и не соблюдался температурный режим при технологических операциях ее переработки. Еще 29 предприятиям будет сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить ситуацию, которая не устраивает российских санитарных экспертов.

28,9% — на столько вырастет стоимость коммунальных услуг для москвичей в 2009 году. Правительство столицы утвердило предельные индексы изменения платы граждан и за жилое помещение в 2009 году — 17,7%. Согласно постановлению от 26 августа, в 2010 году тариф на жилое помещение может вырасти на 10,6%, на ЖКХ — на 51,8%; в 2011 году — на 19,2 и 24,7% соответственно. Эти тарифы применяются для нанимателей и собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом. Федеральная служба по тарифам сама устанавливала предельный рост цен на услуги ЖКХ по всей стране. Но с 1 января 2009 года субъекты РФ получили право самостоятельно устанавливать стоимость коммунальных услуг в регионе.

 pic_text1 Фото: AFP/East news
Фото: AFP/East news

NASA может остаться без шаттлов уже в 2010 году. С предупреждением к Джорджу Бушу обратились кандидат в президенты США Джон Маккейн и два сенатора от Республиканской партии, которые предлагают отложить принятие решения о списании челноков на год. По регламенту нынешним шаттлам осталось слетать в космос десять раз, после чего в 2010 году парк космических челноков должен быть списан. Новый космический корабль появится у NASA только в 2014 году, поэтому США придется закупать места для своих астронавтов на российских кораблях «Союз». Но из-за охлаждения отношений между Россией и США американские политики боятся оказаться в зависимости от Москвы.

Metro-Goldwyn-Mayer рассматривает возможность размещения акций на бирже, чтобы покрыть долг в 3,7 млрд долларов. Впрочем, возможно, что для рефинансирования долга MGM выпустит облигации. Для изучения возможностей киностудия уже наняла инвестбанк Goldman Sachs. В любом случае менеджеры студии отрицают слухи, что MGM продана совсем. Но сегодня MGM, как, впрочем, и другим голливудским киностудиям, стало труднее привлекать финансирование. Дело не только в финансовом кризисе, но и в том, что все большее количество компаний отказываются участвовать в финансировании кинопроектов из-за их низкой рентабельности.

FDIC — Федеральная корпорация страхования депозитов США — предупреждает, что у нее могут возникнуть проблемы с выплатами вкладчикам. На конец июня в страховом фонде FDIC было аккумулировано 45,2 млрд долларов — лишь 1,01% от всех застрахованных депозитов. При этом в середине июля обанкротился IndyMac. Если в связи с этим банкротством FDIC поначалу оценивала выплаты вкладчикам в 4–8 млрд долларов, то теперь речь идет уже о 8,9 млрд долларов. После IndyMac под контроль FDIC перешло еще несколько банков. По данным на конец июня, в списке проблемных банков FDIC, вероятность банкротства которых достаточно высока, было 117 банков — против 90 на конец мая.