Мировые рынки

Андрей Кобяков
1 сентября 2008, 00:00

Курс доллара стабилизировался. Аналитики UBS прогнозируют, что золото будет снова дорожать

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), совершал колебания, однако по итогам прошедшей недели мало изменился: после достижения 26 августа восьмимесячного максимума — 77,60 — индекс стабилизировался утром 29 августа в районе 77,0.

Данные, поступавшие из США, давали трейдерам некоторые основания для умеренного оптимизма, хотя в то же время удерживали их от эйфории. Рост ВВП во II квартале был пересмотрен с +1,9 до 3,3% в годовом исчислении. Однако следует отметить, что почти весь положительный эффект был достигнут за счет значительного пересмотра вверх темпов роста экспорта и, соответственно, сокращения внешнеторгового дефицита. Заказы на товары длительного пользования в июле неожиданно выросли на 1,3% после роста в июне на 0,8%. Продажи домов на вторичном рынке в июле несколько увеличились, однако при этом число нераспроданных домов, выставленных на торги, достигло рекордного уровня (при сохранении нынешних объемов продаж все они могут найти покупателя лишь за 11,2 месяца), а медианная цена продаж упала на 7,1% по сравнению с тем же периодом год назад.

Курс евро по итогам минувшей недели мало изменился. После серьезной отрицательной коррекции, длившейся с середины июля по середину августа, наступила некоторая стабилизация: курс вот уже две недели колеблется вокруг отметки 1,4750 доллара, хотя в течение обозреваемого периода он и опускался к очередному более чем шестимесячному минимуму — 1,4570 доллара.

Курс фунта стерлингов продолжал падать, достигнув 28 августа 25-месячного максимума — 1,8239 доллара. Падение цен на недвижимость в Великобритании, по данным компании Nationwide, составило в августе 10,5% год к году.

Курс иены, как и курс единой европейской валюты, испытал стабилизацию, и в течение последней недели наблюдалось дальнейшее сокращение амплитуды колебаний. К утру 29 августа курс консолидировался вблизи отметки 109,10 за доллар.

В течение прошедшей недели основные американские фондовые индексы испытывали серьезные колебания, но по итогам рассматриваемого периода вышли в плюс: индекс «голубых фишек» Dow Jones вырос на 2,5%, в то же время более широкий по охвату индекс S&P-500 потяжелел всего на 0,6%, а индекс с высоким удельным весом высокотехнологичных компаний NASDAQ показал умеренный рост на 1,3%. Причиной бурной и неровной динамики индексов были изменения в ожиданиях участников рынка по поводу судьбы компаний финансового сектора, которые сменились с мрачных до умеренно оптимистичных. Так, Федеральная корпорация по страхованию банковских депозитов объявила, что за II квартал список проблемных банков увеличился с 90 до 117, а их суммарные активы составили 78,3 млрд долларов по сравнению с 26,3 млрд долларов тремя месяцами ранее. Аналитики трактовали эти данные таким образом, что список охватывает в основном мелкие банки, и информация, как ни парадоксально, была истолкована в пользу наиболее крупных финансовых институтов, чьи акции пошли вверх. В то же время рост не затронул акции менее крупных и средних банков.

Цены на золото за обозреваемый период мало изменились: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке находилась в течение прошедшей недели в коридоре 812–849,70 доллара за тройскую унцию, составив на момент закрытия биржевой сессии 28 августа 837,20 доллара. Аналитики глобального инвестбанка UBS в своем докладе рекомендуют инвесторам покупать золото, утверждая, что в ближайшие три месяца цены вновь перейдут рубеж 900 долларов за тройскую унцию из-за наблюдающегося в последнее время беспрецедентного спроса на физический металл.

Цены на нефть по итогам прошедшей недели снизились, но при этом они испытывали значительные колебания: стоимость октябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже изменялась в диапазоне 113,68–120,50 доллара за баррель, закрывшись 28 августа на отметке 115,59 доллара за баррель. Причина колебаний — в противоречивости факторов, влиявших на цены. С одной стороны, наблюдается снижение глобального спроса на нефть, притом что реальное производство в странах ОПЕК превышает официально установленные квоты, с другой стороны, тревоги трейдеров были связаны с ростом конфликтного потенциала между странами Запада и Россией (обусловленного развитием ситуации на Кавказе), а также с приближением к побережью Мексиканского залива тропического урагана.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»