Записки русского интеллигента

Книги
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)

Сборник «прямых высказываний» ученого-китаиста и писателя-фантаста Вячеслава Рыбакова неоднороден — несколько больших статей; весомый раздел интервью (не Рыбакова, с Рыбаковым) разных лет; часть, озаглавленная «Фантаст о фантастике», представлена в основном эпистолярным жанром. Оно и понятно — перед нами не практикующий публицист вроде Быкова или Прилепина, но человек, к журналистским жанрам обращающийся исключительно по случаю. Определенный плюс в этом есть — каждая статья или эссе затрагивает ключевые для писателя проблемы, каждая — из разряда «не могу молчать».

В каком-то смысле публицистика Рыбакова — это идеальные «записки интеллигента на сломе эпох». На излете застоя слушатель фантастических семинаров, молодой ученый и начинающий литератор, «диссидент по ошибке», рассказывает о своем опыте общения с КГБ. Раз попав в поле зрения органов, автор-протагонист, разумеется, вскоре получает вежливое предложение «постучать», и в этой ситуации ему адски неловко, по-человечески неудобно сказать четкое «нет». «Ведь человек так просит!» — издевательски замечает Рыбаков и с должной жестокостью к себе описывает, как ему приходится догонять куратора, чтобы выпалить ему на одном дыхании определенное: «Я не завербовался!»

Дальше — больше; пережив романтический угар конца 80-х, Рыбаков (историк все же) начинает осознавать, что и демократия какая-то неловкая получилась. Начинается «первая чеченская»; Рыбаков пишет в «Литературку» статью с позиции, которую сейчас бы назвали государственнической. Ее публикуют с пояснением: мол, вот вам «идеология русского нацизма». Сайт автора атакуют одновременно либералы, черносотенцы и «сыны чеченского народа»; и человеку снова неудобно — не так поняли. Впрочем, чем дальше, тем меньше неловкости — новоявленный консюмеризм Рыбаков громит уже с полным присутствием духа. Такой вот курс молодого бойца; тридцать лет без малого.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама