Цены бьют по арабам

8 сентября 2008, 00:00

Инфляция в Саудовской Аравии, по официальным данным, достигла в июле 11,1%. Это абсолютный рекорд за последние тридцать лет. Особенно быстро дорожают аренда жилья и продовольствие: если в июне цены на питание и напитки выросли на 15,8%, то в июле уже на 16%. Еще более пугающая динамика цен на ремонтные работы, аренду и жилье, где прирост в июле составил 19,8% (в июне было 18,7%). А на днях был обнародован и индекс стоимости жизни населения — на 31 июля он составил 117,3 пункта. Для сравнения: ровно год назад он был 105,6 пункта.

Эр-Рияд пока отказывается бороться с инфляцией за счет курса саудовского риала к доллару. Вместо этого в качестве компенсации правительство повысило зарплаты бюджетникам. Кроме того, власти стремятся взять под контроль прирост денежной массы, усиливая при этом поддержку госпредприятиям в продовольственной сфере и сфере услуг.

Привязка валют стран Аравийского полуострова (кроме Кувейта) к доллару сделала инфляцию общей бедой для всех государств региона. Так, рекордные инфляционные показатели в последнее время демонстрирует еще одна ведущая арабская экономика — ОАЭ. Во втором квартале текущего года инфляция в Абу-Даби составила почти 13%. Данный показатель в эмирате за последние полгода рос не менее стремительно, чем в Саудовской Аравии. На конец декабря 2007 года инфляция составляла 10,7%, в марте уже 11,5%, и вот последние официальные данные на июль — 12,9%. Цены на потребительские товары за этот же период скакнули на 18,3%, а на аренду, включая коммунальные услуги, — на 36%. Следует отметить, что Абу-Даби — единственный из семи эмиратов ОАЭ, который ведет соответствующую внутреннюю статистику. Однако она во многом отражает экономическое положение во всем государстве.