Дефицит идет в массы

Русский бизнес
Москва, 08.09.2008
«Эксперт» №35 (624)
Ставший легендарным смартфон iPhone 3G производства американской Apple наконец добрался до России. Но сказать, что здесь его страстно ждут, уже нельзя

Как и во всем мире, контракты на продажу своих телефонов Apple заключила не с ритейлерами, а с операторами. О соответствующих соглашениях уже заявили и «Вымпелком» (бренд «Билайн»), и «МегаФон», и МТС. Продажи в нашей стране планируется начать в октябре. «МегаФон» уже дал всем желающим возможность заказать модное устройство на своем сайте. Что же оно собой представляет?

IPhone 3G — это уже вторая модель смартфона от Apple. Первая начала продаваться в США в конце июня 2007 года. Главной особенностью iPhone было наличие всего одной кнопки и большого сенсорного экрана, все операции на котором можно производить пальцами. Стилус, кнопки, мышь — все это посредники при взаимодействии с устройством. Хочешь увеличить фотографию? Потяни ее за уголки! Хочешь перелистать альбомы? Крутани их пальцем! Такая интимность не могла не воздействовать на подсознание и покупательский интерес.

IPhone 3G, поступивший в продажу 11 июля 2008-го, не утратил достоинств первого iPhone и, как видно из названия, получил возможность работать в сетях связи третьего поколения. Правда, в отличие от предшественника, он получил много негативных отзывов в прессе. Apple ругали за использование некачественного модуля 3G, нестабильную работу сервера с обновлениями программной начинки телефона, слабую батарейку, дорогие тарифные планы.

Последние действительно были одним из главных подводных камней при покупке аппарата. Apple использовала особую модель продаж: в каждой стране компания выбирает одного-двух операторов, которые будут продавать телефоны вместе с контрактом на несколько лет. Покупатели, таким образом, попадают в своеобразную кабалу (аппарат просто не воспримет сим-карту другого оператора), а сотовая компания выплачивает Apple процент от дохода с каждого абонента.

Несмотря на все это первый миллион iPhone 3G был продан всего за три дня. По данным исследовательской компании InvestorVillage, с начала года до конца августа Apple удалось реализовать 8 млн iPhone, 5,6 млн из них пришлись на iPhone 3G. Таким образом, общее количество проданных аппаратов первой и второй моделей составило 11,7 млн.

В США iPhone 3G с 8 Гб памяти и контрактом оператора AT&T стоит 200 долларов, с 16 Гб — 300 долларов. Британский сотовый оператор O2 продает 8-гигабайтные iPhone 3G с контрактом по 99 фунтов (фактически те же 200 долларов), 16-гигабайтные — по 159 фунтов. Ежемесячная абонентская плата в обоих случаях составляет около 60 долларов. Испанская Telefonica отдает iPhone с 8 Гб памяти за 269 евро, с 16 Гб — за 359 евро. Минимальная абонентская месячная плата при этом составляет 15 евро.

В тех странах, где продажа телефона с контрактом запрещена или ограничена законом, Apple пришлось убрать привязку iPhone к конкретному оператору и значительно повысить цены на аппарат (600–800 евро). Пока еще точно не известно, по какой бизнес-модели iPhone будут продавать в России, но в случае второго варианта не стоит ждать, что цена iPhone 3G в нашей стране составит менее 24 тыс. рублей, иначе телефоны будут

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (624) 8 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Кто остудил экономику России

    Наше хозяйство впервые всерьез столкнулось с перебоями в работе сложившейся модели роста с опорой на неторгуемые отрасли, подогреваемого кредитным бумом

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама