Исламский НПЗ в Малайзии

8 сентября 2008, 00:00

Консорциум катарских компаний, возглавляемый Gulf Petroleum, продолжает работу над своим проектом в Малайзии. Еще в феврале было получено предварительное согласие на строительство в Пераке, северном районе страны, интегрированного нефтегазового комплекса. Проект, общие инвестиции в который оцениваются в 5 млрд долларов на первые пять лет, включает завод по очистке нефти, нефтехимический завод и хранилища.

В апреле Gulf Petroleum получила официальное разрешение на строительство от малазийского министерства международной торговли и промышленности. Сейчас компания заявляет, что строительство начнется в начале 2009 года. В сентябре состоится тендер, в результате которого определится субподрядчик, который будет проектировать, строить и обслуживать комплекс. Компания надеется, что комплекс в Малайзии станет центром для ее операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе и поможет ей увеличить свое присутствие на местном рынке. Сырье на завод будет поставляться с Ближнего Востока, а нефтепродукты — распространяться в Малайзии и соседних странах.

Среди акционеров Gulf Petroleum члены королевской семьи Катара и ряд государственных компаний. Помимо Gulf Petroleum в консорциум входят банки, энергетические и страховые компании со всего Ближнего Востока — из Катара, Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов и Египта, в том числе по меньшей мере две национальные нефтяные компании, говорится в заявлении консорциума.