Клондайк для отечества

Александр Попов
8 сентября 2008, 00:00

Экономическую ситуацию на полуострове способны радикально изменить горнодобывающая и перерабатывающая промышленность

Совместный проект журнала «Эксперт» и ОАО «Золото Камчатки»

Камчатку называют одним из самых перспективных регионов России для горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Тем немногочисленным компаниям, которые уже работают на полуострове, несказанно повезло, считает генеральный директор «Золота Камчатки» Андрей Шутов: благодаря освоению камчатских недр их капитализация постоянно растет. Директор уверен, что через четыре года Камчатка сделает его компанию одним из лидеров российского рынка.

— Камчатка — это золотая жила во всех смыслах, — начал наш разговор Андрей Шутов. — Прогнозные запасы золота на полуострове оцениваются в 800 тонн, при этом потенциал Камчатки исследован еще не до конца. Пока большая часть этих залежей остается нетронутой. На сегодня «Золото Камчатки» — единственная золотодобывающая компания в регионе.

Как показывает геологоразведка, золоторудные месторождения Камчатки относятся к разряду крупных — они содержат от 30 до 70 тонн металла. Коэффициент конвертации прогнозных ресурсов в подтвержденные — практически один к одному, а содержание золота в тонне руды рекордное. Например, на Агинском месторождении, которое осваивает наша компания, оно достигает 38 граммов. Для сравнения: среднее содержание золота в тонне руды на Сухом Логе в Сибири — 2,7 грамма. Так что для золотодобытчиков Камчатка — оптимальная площадка. Мы поняли это первыми: в 1994 году получили лицензию на право разработки Агинского месторождения, а впоследствии еще семи золоторудных камчатских месторождений. Общая ресурсная база «Золота Камчатки» составляет более 283 тонн золота. Самые крупные месторождения в нашем активе — Аметистовое, Бараньевское, включая другие месторождения Балхашского рудного узла, Агинское и Кумроч.

— Как вы оцениваете перспективы развития горнорудной отрасли в крае? Каковы основные проблемы?

— Сейчас перед камчатскими властями стоит задача превратить край в самодостаточный регион. Традиционные промыслы — добыча рыбы и туризм — прорыва обеспечить не могут, а интенсивное развитие горнодобывающей промышленности способно в корне изменить экономическую ситуацию на полуострове. В недрах Камчатки сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых — нефти, никеля, кобальта, меди, золота, платины, серебра, сырья для химической и металлургической промышленности. Многие месторождения, которые были открыты в советский период, сейчас начинают разрабатывать. Появился целый ряд проектов добычи энергоресурсов. Началось также промышленное освоение месторождений цветных металлов.

Горнорудная отрасль, несмотря на зачаточное состояние, уже приносит Камчатке дивиденды. Наша компания, например, заплатила в прошлом году более 180 миллионов рублей налогов, а в этом мы планируем перечислить в казну 260 миллионов. В перспективе горнодобывающая промышленность может каждый год увеличивать валовой региональный продукт Камчатского края на 26 миллиардов рублей. Кроме того, развитие добывающей промышленности влечет за собой формирование обрабатывающей отрасли, энергетической и транспортной инфраструктуры, решение социальных проблем.

— Не повредит ли столь бурное развитие промышленности экологии?

— Перед всеми добывающими компаниями стоит задача сохранить уникальную природу Камчатского края. С этой целью мы используем новейшие технологии очистки. У нас этот процесс имеет больше уровней, чем, допустим, на аналогичных предприятиях на Урале. На Агинском ГОКе установлены современные системы очистки воздуха и стоков, обезвреживания отходов, а поверхность хвостохранилища изолирована специальным покрытием — геомембраной. Кроме того, мы регулярно проводим природоохранные мероприятия, техническую и биологическую рекультивацию отработанных участков. Всего в 2007 году «Золото Камчатки» инвестировало в природоохранные мероприятия более 11 миллионов рублей, а в 2008-м вложения составят около 25 миллионов.

— А что с кадрами? Ведь в отдаленных регионах профессионалы всегда в дефиците?

— Действительно, квалифицированных работников не хватает. После развала Союза для Камчатки был характерен колоссальный отток населения на материк. С другой стороны, горнодобывающая промышленность, которая может дать тысячи рабочих мест, появилась на полуострове относительно недавно. Нам приходится приглашать специалистов из других регионов. Предлагаем более высокие зарплаты, чем на материке, увесистые социальные пакеты, предоставляем работникам кредиты на выгодных условиях, в том числе ипотечные. Итог — сегодня миграция населения упала почти до нуля. У нас на Агинском месторождении работает 600 человек, и большая часть из них — местные жители.

Компания вкладывает большие средства в обучение и подготовку кадров для золотодобывающей отрасли. При нашем финансовом участии профтехучилище в Мильковском районе Камчатского края было перепрофилировано на подготовку специалистов для строительной и горнодобывающей отраслей. «Золото Камчатки» сотрудничает и с вузами: с Камчатским техническим университетом и Московским государственным горным университетом. У нас проходят практику почти все выпускники, а лучшим мы предлагаем работу. Мы воспитываем не только горных инженеров и техников. Не так давно «Золото Камчатки» выступило с инициативой создать на полуострове бизнес-школу под патронажем Академии имени Плеханова. Там будут учиться наши будущие топ-менеджеры.

— Говоря о сложностях, с которыми сталкиваются горнопромышленники на Камчатке, вы упомянули неразвитость энергетической и транспортной инфраструктуры.

— На Камчатке генерирующие мощности локальны, их имеют только отдельные объекты, например Петропавловск-Камчатский. Поэтому на каждом месторождении мы строим генерирующие станции, так что наши ГОКи энергонезависимы. Чаще всего это дизельные электростанции. На Агинском такая работает, но мы рассматриваем и другие технологии. К примеру, ГОК на Аметистовом месторождении, который компания начнет строить в конце этого года, мы думаем оснастить генерирующей установкой, работающей на каменном угле. Несколько лет назад мы построили круглогодичную дорогу, связывающую ГОК на Агинском месторождении с областным центром. По ней на машинах мы доставляем золото в порт Петропавловска-Камчатского. Что касается Аметистового месторождения, то в 180 километрах от него расположен платиновый рудник близкой нам компании «Корякгеолдобыча» с уже созданной инфраструктурой. Нам останется только построить дорогу между двумя рудниками.

— Чем отличаются камчатские предприятия отрасли от аналогичных производств на материке?

— Камчатские залежи богаче — это основное отличие. Соответственно, здесь добывать золото выгоднее. В остальном нам приходится решать те же задачи: повышать эффективность добычи и переработки и снижать себестоимость. Постоянное совершенствование способов обработки и обогащения рудного золота повышают рентабельность компании. С этой целью мы совместно с ведущими отраслевыми институтами проводим исследования и модернизацию мощностей. В частности, иркутский «Иргиредмет» вместе с нашими специалистами разработал программу модернизации Агинского ГОКа. Обновление оборудования и технологий позволило компании почти в два раза снизить потребление основных химикатов на фабрике и таким образом сократить затраты и уменьшить вредное воздействие предприятия на окружающую среду. Другая научная организация — «Гипроцветмет» — специально для «Золота Камчатки» спроектировала системы отработки.

— Какова стратегия компании на Камчатке?

— Наша стратегия — развитие производства за счет увеличения производительности имеющихся ГОКов, строительства новых фабрик и успешной геологоразведки. «Золото Камчатки» постоянно увеличивает свою ресурсную базу с тем, чтобы уровень производительности соответствовал объему запасов в течение пятнадцати-двадцати лет. У «Золота Камчатки» есть собственная геологоразведочная служба, которая недавно была преобразована в отдельную компанию. Мы считаем это нашим конкурентным преимуществом.

Мы разработали стратегический план развития компании на ближайшие пять лет, в соответствии с которым «Золото Камчатки» должно не только укрепить свои позиции на Дальнем Востоке, но войти в пятерку лидеров российского рынка золотодобычи. К 2012 году мы планируем построить еще два-три ГОКа и выйти на годовой уровень добычи 400 тысяч тройских унций. С этой целью компания намерена инвестировать в строительство новых предприятий более 300 миллионов долларов.

Добычу с последующей переработкой мы ведем пока только на Агинском месторождении. Следующее по плану — Аметистовое. Как я уже сказал, строительство ГОКа на этом месторождении начнется в конце 2008-го — начале 2009 года. Инвестиции в этот проект превысят 125 миллионов долларов. Мы планируем построить самое современное горное производство, взяв на вооружение все лучшие отечественные и западные технологии. Одновременно мы занимаемся подготовкой технико-экономического обоснования для разработки Бараньевского и Золотого месторождений и ведем геолого-разведывательные работы для увеличения существующей ресурсной базы. На эти цели мы направим около 180 миллионов рублей.

Практика показывает, что наша стратегия развития верна. В прошлом году мы инвестировали 97 миллионов рублей в модернизацию Агинского ГОКа. Результатом стали увеличение его мощности до 150 тысяч тонн руды в год и рост объема производства золота, который превысил две тонны. По сравнению с 2006 годом прирост составил 64 процента. Это самый высокий показатель среди всех отечественных золотодобывающих компаний. Не считая этого, модернизация помогла нам сократить расходы на реагенты и на 12–15 процентов снизить операционные затраты в целом. В итоге выручка в прошлом году выросла на 80 процентов и перешагнула за миллиард рублей.

— В последнее время государство обращает все больше внимания на Дальний Восток. Ощущаете ли вы эффект от государственных инвестиций?

— В перспективе объемы нашего производства существенно возрастут, поэтому идея частно-государственного партнерства в области подготовки инфраструктуры кажется мне экономически верной. Еще одна высокозатратная и малоприбыльная область — геологические исследования. Государственная программа до 2025 года по геологическому изучению перспективных площадей с целью перевода прогнозных ресурсов в промышленные запасы открывает новые перспективы для горнодобывающей промышленности Камчатки.

— Что, на ваш взгляд, можно было бы усилить или изменить в политике федерального центра по развитию экономики округа?

— Главные надежды в экономическом развитии края возлагаются на горнодобывающую промышленность. Учитывая, что регион для добычи полезных ископаемых сложен, уместно говорить о реформе федерального законодательства в области недропользования, которое давно устарело. Тогда освоение недр полуострова будет происходить быстрее и краевое правительство получит тот ВРП, на который рассчитывает.