Между «Роснано» и Растяпиным

8 сентября 2008, 00:00

На базе крупнейшей в России двигателестроительной корпорации НПО «Сатурн» в городе Рыбинске Ярославской области в ближайшие два года будет создано предприятие по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием. 500 млн рублей на развитие проекта выделит Российская корпорация нанотехнологий («Роснано»), еще столько же даст Газпромбанк. Технологии нанесения таких покрытий разрабатываются РНЦ «Курчатовский институт», где сегодня создается установка «Кремень».

Это второй проект, утвержденный «Роснано» для финансирования. Напомним, что первым проектом, взятым под финансовую опеку госкорпорации в мае этого года, стала разработка, предусматривающая создание в 2010 году промышленного автоматизированного производства высокоточных асферических оптических элементов (подробнее см. «Четыре раскрученных буквы» в «Эксперте» №41 за 2004 год), стоимостью около 400 млн рублей, или 13 млн евро.

Получается, что и второй проект, отобранный «Роснано», связан со станкостроением. Выбор, безусловно, важный. Ведь наноструктурированные покрытия повышают износостойкость режущих поверхностей, что увеличивает срок службы и улучшает технические характеристики очень дорогостоящего инструмента (ежегодно в мире его закупается на 14 млрд долларов). Режущие инструменты с напыленными покрытиями существенно увеличивают производительность труда и снижают себестоимость изготавливаемой продукции. По сравнению с обычным инструментом происходит увеличение объема снимаемого металла в 2–2,5 раза, скорость резания возрастает в 1,5–2 раза. Само по себе недешевое нанесение наноструктурированных покрытий позволяет использовать инструмент до двенадцати раз, что в конечном счете значительно снижает расходы металлообрабатывающих компаний. По оценке специалистов Евросоюза, один евро, потраченный на упрочняющее покрытие режущего инструмента, дает экономию производственных издержек в пять евро. Поэтому мировой бизнес по нанесению покрытий уже сейчас составляет сотни миллионов долларов. В мире используются две основные технологии. Первая связана с режущими инструментами, изготовленными из различных типов стали. Поверхность сначала усиливают за счет так называемых ионно-лучевых имплантеров (ускорителей ионов металлов, которые, выбивая атомы железа, легируют и укрепляют сталь), а потом, используя вакуум, напыляют укрепляющие покрытия. Но более востребована вторая технология. Дело в том, что основной бизнес, связанный с нанесением специальных покрытий (более 90% мирового рынка), приходится не на стальные, а на твердосплавные инструменты, получаемые по технологиям порошковой металлургии. На такие инструменты покрытие наносится в один этап — в различных типах вакуумных установок.

В таком контексте возникает вопрос: может ли считаться перспективным и требующим дорогостоящей господдержки метод, на который в мире приходится столь малая доля рынка? Есть и другая сторона проблемы: разработчик, Курчатовский институт, всегда был силен в ионно-лучевой имплантации, которая и применена в установке «Кремень». Но созданный институтом имплантер предстоит еще встроить в единую технологию с несколькими вакуумными катодно-дуговыми испарителями для нанесения покрытий. Быстрая доводка этих испарителей как раз и вызывает сомнение: это сложные технологии с тонкой и длительной отработкой режимов работы, и у курчатовцев опыта в этой области мало.

А между тем в стране существуют вполне готовые современные технологии нанесения покрытий. Ведь работает тот же «Сатурн» уже более двух лет с небольшой инновационной компанией из Дзержинска (бывший Растяпино) «Элан-практик», победительницей Конкурса русских инноваций 2003 года. Она не только покрывает сложным керамическим материалом режущие инструменты «Сатурна», но и испытывает нанокомпозитные покрытия, наносимые с помощью несбалансированных магнетронов (подробнее см. «Супермагнетрон из Растяпина» в «Эксперте» №42 за 2003 год) на лопатки и другие ответственные участки авиационных двигателей.