Microsoft укрепляет позиции в Европе

Международный бизнес
Москва, 08.09.2008
«Эксперт» №35 (624)

Корпорация Microsoft объявила о покупке за 486 млн долларов компании Greenfield Online, которая проводит различные потребительские интернет-исследования. Впрочем, Microsoft интересует не маркетинг, а принадлежащая с 2005 года Greenfield дочерняя компания Ciao — оператор семейства сайтов в семи европейских странах. Ciao, чья ежемесячная аудитория превышает 26,5 млн человек, предлагает услуги по сравнению цен на товары, обзоры и рейтинги и считается самым популярным ресурсом для совершения покупок в Европе.

После сделки технологическая платформа Ciao, а также обширные базы продавцов и покупателей вольются в поисковую платформу Microsoft Live Search. Это, как полагает Microsoft, усилит присутствие корпорации на рынке интернет-торговли и поисковых платформ в Европе. Сейчас сервис Microsoft Live Search не пользуется на континенте особой популярностью, уступая Google и Yahoo. Цель же Microsoft амбициозна — превратить Live Search в основное онлайновое средство поиска товаров и услуг.

После завершения покупки руководить Ciao будет Раджат Танеджа, генеральный менеджер подразделения Worldwide Commercial Search корпорации Microsoft. Компании надеются закрыть сделку в течение четвертого квартала. На этот же срок запланирована продажа основного бизнеса Greenfield Online — службы маркетинговых исследований. По-видимому, ее купит американская Quadrangle Group, которая с июня вела переговоры о приобретении Ciao, но Microsoft перебила ее предложение.

Аналитики считают, что нынешнее стремление Microsoft покупать компании, среди которых Greenfield Online, а недавно Powerset, связано с желанием реабилитироваться за долгие и безрезультатные переговоры о поглощении одного из крупнейших конкурентов в интернете — портала Yahoo.

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (624) 8 сентября 2008
Экономический кризис
Содержание:
Кто остудил экономику России

Наше хозяйство впервые всерьез столкнулось с перебоями в работе сложившейся модели роста с опорой на неторгуемые отрасли, подогреваемого кредитным бумом

Обзор почты
На улице Правды
Реклама