Наши недоброжелатели

8 сентября 2008, 00:00

«Если “старые” европейцы, вступая в союз, оставили на пороге свои несведенные счеты — для чего, собственно, союз и создавался, — то в “новой” Европе слишком многие посчитали не только НАТО, но и ЕС средством продолжить былые ссоры, но уже с позиции силы, — с сожалением констатировала британская The Independent. — Страны Центральной и Восточной Европы, ставшие полноправными членами союза в 2004 году, смотрят на войну в Грузии только через призму собственного горького опыта. С их точки зрения, речь идет лишь об очередном примере советско-русского бандитизма; в этом конфликте они увидели лишь пугало, которым можно вдоволь помахать перед глазами “старой” Европы, чтобы доказать оправданность собственных страхов».

У Великобритании же более рациональные причины нападать на Россию. Лондон всеми силами пытается не допустить улучшения отношений между нашей страной и континентальной Европой, видя в этом угрозу позициям Британии (и Соединенных Штатов) в Старом Свете. Кроме того, жесткая позиция Великобритании объясняется еще и внутриполитическими причинами. По данным последних опросов общественного мнения, правящая Лейбористская партия пользуется поддержкой менее 25% населения страны, а оппозиционная Консервативная партия — 50%. Заняв жесткую позицию в отношении России, Гордон Браун пытается поднять рейтинг своего кабинета.

Для укрепления своих личных позиций антироссийскую риторику используют различные английские политики. Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон уже предложил запретить российской элите тратить деньги в лондонских бутиках. А выделявшаяся даже на фоне жесткой позиции официального Лондона гиперактивность министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, колесившего по Европе в попытке создать антироссийскую коалицию, объясняется прежде всего его премьерскими амбициями. Он наиболее вероятный кандидат на пост нового лидера партии — британские политологи уже давно «похоронили» невыразительного и скучного Гордона Брауна.

Консервативная западная пресса, ожидавшая от Евросоюза более жестких решений, охарактеризовала саммит как «вялый» и «малодушный». «Стой! А то мы снова скажем: “Стой!”» — заголовок из американской The Wall Street Journal говорит сам за себя. «Прошло почти три недели после подписания Дмитрием Медведевым перемирия и пять дней после того, как Россия пошла против всего мира, признав независимость грузинских провинций — Абхазии и Южной Осетии. По-видимому, европейским лидерам нужно еще время, чтобы поразмышлять над ситуацией на Кавказе», — с раздраженным разочарованием подвела итоги саммита Евросоюза влиятельная американская газета.