Неуловимый Ильич

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
8 сентября 2008, 00:00

Возможно, именно потому, что В. И. Ленин одна из ключевых фигур в истории ХХ века, трудно припомнить его биографию, написанную без гнева и пристрастия. Или советские панегирики — или антисоветские инвективы. Необходимость же появления такой биографии очевидна — хотя бы потому, что опросы общественного мнения демонстрируют рост рейтинга Ленина у молодежи.

Работа Каррер д’Анкосс — попытка написания именно объективной биографии Ленина; попытка оценить его взгляды и поступки с точки зрения исторической обстановки, а не моральных установок. Впрочем, едва ли возможно вовсе избавиться от «морального фильтра» при взгляде на ленинскую фигуру — потому, настаивает Каррер д’Анкосс, что именно имморализм был одной из ключевых личностных характеристик этого человека еще с молодых лет.

Чувствуется, что к своему герою член и секретарь Французской академии испытывает противоречивые чувства. Интеллектуальные усилия Ленина по анализу исторической и политической ситуации в мире д’Анкосс оценивает высоко. Но имморализм вождя явно не вызывает ее сочувствия, хотя она и пытается объяснить его преданностью Ленина своему пониманию собственного исторического предназначения и целей революции.

Ту же знаменитую историю с «немецкими деньгами» д’Анкосс принимает как данность. Да, получение их не красит Ленина, однако во многом позволяет ему добиться победы… Но рассказ о «немецких деньгах» хорошо демонстрирует слабости книги и ее автора. Книга — не результат самостоятельного исследования, а всего лишь бойкая компиляция разного рода источников, и д’Анкосс выбирает их в зависимости от каких-то не объясняемых ею соображений — но отнюдь не в результате анализа и сопоставления.

Словом, объективный взгляд на Ленина секретарю Французской академии дался не вполне. Ильич по-прежнему неуловим.