НЛМК снова идет за углем

8 сентября 2008, 00:00

C 1 августа компания Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) приступает к проектированию шахты по добыче коксующегося угля на участке Жерновский-1 одноименного месторождения на юге Кузбасса. Для НЛМК оно станет основным источником сырья для производства кокса. Предприятие «Алтай-кокс», подконтрольное НЛМК, находится сравнительно недалеко от Жерновского.

Запасы углей коксующихся марок (ГЖО, ГЖ и Ж) на участке Жерновский-1 составляют по категории В+С1 240 млн тонн. Предполагается, что на месторождении будет построена шахта производительностью 3 млн тонн угля в год и обогатительная фабрика соответствующей мощности. В результате НЛМК планирует покрыть до 25% своих потребностей в коксующемся угле. Ввод шахты и фабрики в строй намечен на 2011 год.

Директор по подземным работам новосибирского института «Гипроуголь» Иван Пешков оценил стоимость работ по сооружению шахты на Жерновском участке, строительству обогатительной фабрики и железнодорожной ветки в 10–12 млрд рублей, а сроки строительства при своевременном финансировании проекта в 3–3,5 года. По его словам, месторождение содержит преимущественно коксующийся уголь, но со временем из нижних пластов можно будет начать добычу и энергетического угля. Правда, сложные геологические условия добычи могут повысить стоимость строительных работ на месторождении и удлинить сроки ввода в эксплуатацию.

Несмотря на то что лицензия на работу на участке Жерновский-1 была приобретена еще в 2005 году, к освоению месторождения НЛМК приступает только сейчас. После продажи в 2007 году убыточного «Прокопьевскугля» (добыча коксующегося угля в прошлом году составила там 2,3 млн тонн) НЛМК оставался единственным в России комбинатом полного цикла, полностью зависящим от сторонних поставщиков угля для коксования. Эту зависимость особенно сильно выявил резкий рост цен на уголь в этом году. Неслучайно НЛМК стал одним из участников искового заявления в отношении крупного игрока на рынке коксующихся углей компании «Мечел» по поводу монопольно высоких цен на уголь для российских потребителей. Скорее именно в связи с этим и были предприняты усилия по форсированной разработке собственных угольных месторождений, пусть и не самых легких с точки зрения геологических условий.

В НЛМК отмечают, что планы по освоению Жерновского-1 были заранее отражены в программе технического перевооружения компании и намеченные сроки будут выдержаны.