Останется только два

Сергей Сумленный
8 сентября 2008, 00:00

Слияние второго и третьего по величине банков Германии — важный шаг к консолидации банковского сектора ФРГ

Немецкая страховая компания Allianz продаст принадлежащий ей Dresdner Bank другому крупному немецкому банку — Commerzbank. Сумма сделки составит 9,8 млрд евро, пройдет она в два этапа: январе 2009 года Commerzbank получит в свое распоряжение 60,2% акций Dresdner Bank, а полное поглощение произойдет к концу того же года. Приобретение будет оплачено как деньгами, так и за счет обмена акциями, при этом на акции придется 7,2 из 9,8 млрд евро. Кроме того, в распоряжение Allianz будет передана оценивающаяся в 700 млн евро и принадлежащая Commerzbank консалтинговая компания Cominvest.

Сегодня Commerzbank второй после Deutsche Bank банк Германии по размеру активов — 616 млрд евро по итогам 2007 года. В компании работает более 36 тыс. сотрудников. Поглощаемый Dresdner Bank имеет баланс в 500 млрд евро и является третьим по величине банком Германии. В нем работает 26 тыс. человек.

Активы получившегося в результате слияния финансового института составят 1,116 трлн евро. Он хоть не займет первое место на национальном рынке (согласно последнему отчету, у Deutsche Bank активы 1,991 трлн евро), однако его позиции будут достаточно сильны, чтобы на равных конкурировать с лидером.

Экспансия продолжается

Поглощение Dresdner Bank — продолжение выбранного руководством Commerzbank экспансионистского курса развития. Так, в марте 2006 года Commerzbank приобрел принадлежавшие все той же Allianz, а также Deutsche Bank доли банка Eurohypo, увеличив свою долю в нем до 98%. А сейчас вот успешно реализовал сорвавшуюся в 2001 году попытку поглощения Dresdner Bank. Напомним, что в 2001 году Commerzbank проиграл в конкурентной борьбе Allianz, выложившей в итоге за Dresdner Bank 23 млрд евро. Теперь Allianz вынуждена уступить свою «дочку» за сумму в два с лишним раза меньшую, нежели отданная за нее семь лет назад (и это не считая денег, вложенных в программу глубокой санации банка).

По мнению руководства Commerzbank, эффект экономии от объединения двух банков составит к 2012 году 5 млрд евро. Но некоторые эксперты сомневаются, что приобретение Dresdner Bank положительно скажется на развитии Commerzbank — объект поглощения может оказаться слишком крупным куском.

Дело в том, что поглощение Dresdner Bank связано со значительными финансовыми расходами. Так, руководство компании объявило, что собирается привлечь около 1,6 млрд евро путем эмиссии более чем 65 млн акций. Между тем уже сейчас очевидно, что искомую сумму собрать не удастся. Информация о массовой дополнительной эмиссии крайне отрицательно сказалась на курсе бумаг. Только за один день — с прошлого понедельника по вторник — стоимость акций упала с 20 до 17 евро, что в масштабах эмиссии означает потерю суммы в 200 млн евро.

В итоге не исключено, что Commerzbank придется увеличивать долю акций, передаваемых Allianz в рамках оплаты приобретения, и тем самым снижать степень своей независимости. Во вторник стало известно, что рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг финансовой устойчивости Commerzbank с C+ до С.

Теперь многое зависит от того, удастся ли руководству Commerzbank убедить рынок, что компания в состоянии быстро и эффективно интегрировать Dresdner Bank в свою структуру. Согласно заявлению Commerzbank, поглощаемый банк ожидают массовые сокращения персонала. В ближайшие три года будут ликвидированы около 9 тыс. рабочих мест — 34% из всех имеющихся, а также закрыты 700 из имеющихся 1600 филиалов.

Фактически Commerzbank продолжит так и не доведенную до конца политику санации Dresdner Bank, начатую Allianz: за семь лет владения компанией руководство Allianz сократило 55,8% рабочих мест в Dresdner Bank. Но непонятно, насколько успешна будет эта программа в условиях противодействия со стороны профсоюзов, уже заявивших о начале борьбы против сокращения.

Консолидация сектора

Впрочем, несмотря на значительную неопределенность перспектив объединенной компании, в целом банковский сектор Германии воспринимает сделку положительно. Соглашение между Commerzbank и Allianz, очевидно, продиктовано стоящей перед крупными немецкими банками необходимостью экспансии. Банковский сектор Германии до сих пор страдает от жестких государственных ограничений: в стране существует мощная развитая система полугосударственных земельных банков и сберегательных касс, пользующихся значительными льготами и государственной поддержкой.

Например, находящийся в госсобственности банк среднего звена IKB был субсидирован государством за последние полгода более чем на 10 млрд евро — эти расходы, сопоставимые с суммой, заплаченной Commerzbank за несравнимо более крупный, чем IKB, Dresnder Bank, должны были покрыть убытки, возникшие в IKB в ходе безответственных спекуляций на рынке недвижимости.

Аналогичные субсидии получали от властей и земельные банки. Такое массовое присутствие государственных компаний на банковском рынке серьезно ограничивает поле деятельности частных игроков, принуждая их к жесткой конкуренции друг с другом. Сегодня абсолютными лидерами среди частных немецких банков выступают пять компаний — Deutsche Bank, Commerzbank, Dresdner Bank, Postbank и HypoVereinsbank, который принадлежит итальянской UniCredit Group.

Слияние Commerzbank и Dresdner Bank неминуемо подтолкнет ведущий частный Deutsche Bank к форсированию переговоров о приобретении Postbank — последнего крупного банка страны, способного стать интересным объектом поглощения. Эта покупка может служить последним шагом на пути к консолидации немецкого банковского сектора, что повысит шансы частных немецких банков в конкурентной борьбе с иностранными финансовыми структурами.

Цюрих