Снова осень, снова выборы

8 сентября 2008, 00:00

Оранжевая коалиция на Украине распалась. Самый вероятный выход — досрочные парламентские выборы

В ночь на 3 сентября депутаты Верховной рады из президентской фракции «Наша Украина — Народная самооборона» проголосовали за выход из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Это решение вступает в силу с 14 сентября, затем у депутатов будет месяц на создание новой правящей коалиции. Если она не будет создана, президент Виктор Ющенко может назначить досрочные выборы.

Непосредственным поводом для выхода партии Ющенко из коалиции стали несколько принятых парламентом законопроектов, сокращавших президентские полномочия и увеличивающих премьерские. Премьер получил право отправить в отставку министров иностранных дел и обороны (раньше это было прерогативой президента). Из закона о кабинете министров исключены положения, которые обязывали правительство исполнять распоряжения президента и отвечать на его обращения. Упрощена процедура импичмента главы государства. Если эти законы вступят в силу, президент Украины станет декоративной фигурой. Виктор Ющенко назвал решение Рады «антиконституционным переворотом».

При голосовании в Верховной раде по законопроектам, ограничивающим власть президента, БЮТ выступил солидарно с Партией регионов Виктора Януковича. И Тимошенко, и Ющенко сейчас рассуждают о необходимости сохранить оранжевую коалицию, но в действительности в повестке дня другое: либо коалиция между Тимошенко и Януковичем, либо досрочные выборы. Но в партии Януковича слишком не доверяют Тимошенко, чтобы пойти на коалицию с ней. А по словам депутата Верховной рады из фракции БЮТ Владимира Филенко, большинство депутатов блока полагают, что, заключив союз с Партией регионов, он потеряет поддержку избирателей на западе Украины. Поэтому более вероятны досрочные выборы, причем Тимошенко будет стремиться к завоеванию в новой Раде большинства, достаточного, чтобы самостоятельно сформировать правительство.